Сообщениями о ликвидации "Авиановы" заинтересовалась прокуратура

Московская межрегиональная транспортная прокуратура (ММТП) заинтересовалась информацией о ликвидации бюджетного авиаперевозчика "Авианова". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя ММТП.

В базовом аэропорту "Авиановы" - Шереметьево - уже работают сотрудники надзорного ведомства. По информации ММТП, отменен пока только один рейс авиакомпании, а остальные выполняются с небольшой задержкой. Перевозчик намерен выполнить все обязательства перед пассажирами. Для этого "Авианова" договорилась с другими авиакомпаниями, уточняет агентство.

Ранее 3 октября ряд СМИ сообщил, что "Авианова" подтвердила наличие "тяжелейшего кризиса ликвидности". Представитель перевозчика Константин Тетерин посоветовал пассажирам перебронировать билеты на самолеты других компаний и пообещал, что компания выполнит все обязательства. По его словам, сложности с финансированием появились из-за отказа одного из акционеров - Indigo Partners, владеющего 49 процентами акций, - перечислить деньги. Американский инвестфонд отказывается предоставлять средства, пока оставшимся пакетом акций владеет "Альфа-групп" А1. Сообщается, что и А1, в свою очередь, также решила прекратить финансирование проекта.

Конфликт акционеров "Авиановы" начался в конце прошлого года. Тогда "Альфа-групп" сообщила, что запланированный убыток был превышен на 20 миллионов долларов. В июле 2011 года от работы было отстранено руководство "Авиановы", в частности, ее основатель Эндрю Пайн. Топ-менеджер с критикой в свой адрес не согласился, отмечая, что пассажиропоток компании последовательно рос.