Убитый бизнесмен добивался преследования сына топ-менеджера "Газпрома"

Бизнесмен Андрей Бурлаков, застреленный в Москве 29 сентября, за месяц до убийства потребовал возбудить дело в отношении сына члена совета директоров "Газпрома" Игоря Юсуфова, Виталия. Об этом пишет газета "Известия".

Как стало известно журналистам, два месяца назад Бурлаков и его гражданская жена Анна Эткина обратились за помощью в антикоррупционный центр "Аналитика и безопасность". Они заявили, что Юсуфов-младший в 2009 году завладел германскими верфями Wadan Yards путем рейдерского захвата. Центр начал собирать доказательства, и спустя месяц Эткина сообщила о предполагаемом захвате в правоохранительные органы. Одновременно супруги стали подозревать, что за ними следят.

По версии Бурлакова и Эткиной, отец и сын Юсуфовы с самого начала участвовали в покупке Wadan Yards, но не афишировали своей причастности к компании. Затем же они якобы провели рейдерский захват, окончательно вытеснив Бурлакова из бизнеса. Бурлаков и Эткина добивались ареста пакета акций "Банка Москвы", купленного Юсуфовым на кредит, взятый под залог верфей.

Виталий Юсуфов, в свою очередь, сказал "Известиям", что никогда не имел отношения к Wadan Yards. "В июне 2009 года мною с нуля была организована компания Nordic Yards. Учредив ее, 14 августа того же года я приобрел на торгах имущественный комплекс, оставшийся от верфей Wadan Yards, к тому времени уже обанкротившейся", - пояснил бизнесмен. Он добавил, что Бурлакова знал поверхностно и не имел с ним никаких дел. По словам Юсуфова, кредит, на который были куплены акции "Банка Москвы", погашен.

Бурлаков родился в ГДР, окончил военный институт Минобороны СССР, после чего служил в вооруженных силах. После крушения СССР он создал несколько фирм. В начале 2000-х годов бизнесмен вошел в состав руководства "Финансово-лизинговой компании", созданной государством для лизинга российских судов и самолетов. В 2008 году ФЛК оказалась близка к банкротству, а Бурлаков купил Wadan Yards. Спустя год Wadan Yards также приблизилась к банкротству, судьбу верфей обсуждали канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр РФ Владимир Путин. После этого верфи приобрел Юсуфов-младший.

В отношении Бурлакова и Эткиной в конце 2009 года возбудили дело. По версии следствия, они купили верфи на деньги, украденные у ФЛК. До лета 2010 года бизнесмены находились под арестом, затем их освободили под залог.

29 сентября 2011 года неизвестный злоумышленник обстрелял Бурлакова и Эткину из травматического пистолета, когда они встречались в кафе "Хуторок" с журналистом Максимом Гладким. По словам Гладкого, он надеялся получить от супругов информацию, нужную для фильма о некоем известном бизнесмене. В результате нападения супруги были ранены, Бурлаков через несколько часов скончался.