Новости партнеров

Страсбург присудил компенсацию российским террористкам

Европейский суд по правам человека обнаружил нарушения в деле россиянок, которые в 2003 году были осуждены за взрывы у приемной ФСБ в Москве и у памятника Николаю II в Подольске. Об этом сообщается во вторник, 11 октября, на сайте суда.

Ольга Невская, Лариса Романова и Надежда Ракс пожаловались ЕСПЧ на то, что процесс по их делу проходил в закрытом режиме и неоправданно затянулся. Кроме того, Романова сочла незаконным свой арест и заявляла о пытках.

ЕСПЧ признал, что у российского суда не было оснований вести процесс над террористками в закрытом режиме. Он решил взыскать с России 4,8 тысячи евро в пользу каждой из осужденных, так как их лишили права на справедливое судебное разбирательство.

Российским властям также придется выплатить 15,2 тысячи евро Ларисе Романовой, так как суд признал, что ее арест несколько раз незаконно продлевали.

Вместе с тем, ЕСПЧ постановил, что дело российских террористок было рассмотрено в разумные сроки. Также была отклонена жалоба Романовой на пытки.

Взрывы у приемной ФСБ в Москве произошли 13 августа 1998 года и 4 апреля 1999 года. 1 ноября 1998 года был подорван памятник Николаю II в Подольске. В результате этих терактов никто не пострадал. Ответственность за взрывы взяла на себя анархистская группировка "Новая революционная альтернатива" (НРА).

Романову, Невскую и Ракс задержали по подозрению в организации взрывов в 2000 году. В 2003 году их и четвертую фигурантку дела Татьяну Нехорошеву-Соколову признали виновными в терроризме, а также в незаконной перевозке взрывчатых веществ и взрывных устройств. Ракс приговорили к девяти годам тюрьмы, Романову - к 6,5 годам, а Невскую - к шести. Нехорошева-Соколова получила пять лет условно. Она была единственной из обвиняемых, кто признал свою вину.