Осужденная за взрыв у приемной ФСБ вышла на свободу

Надежда Ракс, осужденная за организацию взрыва у приемной ФСБ, во вторник утром вышла на свободу после семи с половиной лет заключения, сообщили "Интерфаксу" в УФСИН по Ивановской области.

Ракс освобождена из женской колонии, расположенной в Кинешемском районе Ивановской области, условно досрочно.

Уроженка города Ровно Надежда Ракс была осуждена по так называемому делу НРА ("Новой Революционной Альтернативы") о взрывах у приемной московского ФСБ 13 августа 1998 и 4 апреля 1999 года. Кроме нее, по этому делу проходили также москвичка Лариса Романова, Ольга Невская из Волгоградской области и жительница Подмосковья Татьяна Нехорошева. По данным спецслужб, все они состояли в террористической организации "Новая революционная альтернатива" (в других источниках их называют активистами "Российского коммунистического союза молодежи (большевиков)") и были задержаны в течение 1999-2000 годов. В мае 2003 года Ракс была приговорена к лишению свободы сроком на девять лет с отбыванием наказания в колонии общего режима, Нехорошева - к пяти годам лишения свободы условно, Невская получила шесть лет заключения, а Романова - шесть с половиной лет тюрьмы. В декабре того же года Верховный суд снизил срок наказания Романовой на год. По делу также проходил и еще один член НРА - 27-летний Александр Бирюков, который в 2001 году был признан невменяемым и направлен на бессрочное принудительное лечение в специальную психиатрическую больницу.

Как сообщалось ранее, в мае 2007 года в Подмосковье с 28 килограммами тротила был задержан еще один фигурант дела о взрыве у приемной ФСБ, активист "Революционного коммунистического союза молодежи (большевиков)" москвич Андрей Соколов.

Впервые "Новая революционная инициатива" заявила о себе в 1996 году после взрыва в Останкинском военкомате, а позже неоднократно брала на себя ответственность за другие террористические акции, в том числе взрыв памятника царской семье в Подольске.