Китайские власти раскритиковали британцев за "влиятельного" Ай Вэйвэя

Китайские власти раскритиковали британский журнал ArtReview за то, что он поставил художника Ай Вэйвэя на первое место в рейтинге самых влиятельных людей в мире искусства. Об этом сообщает Reuters.

ArtReview опубликовал свой список 13 октября, отметив, что влияние китайского художника распространяется не только на сферу искусства. Британцы подчеркнули, что сила Ай Вэйвэя проявляется в том, что его работа и слова вызывают политические дискуссии на международном уровне.

Однако в Китае сочли, что Ай Вэйвэй незаслуженно лидирует в рейтинге, куда он попал именно по политическим причинам. Представитель китайского министерства иностранных дел Лю Вэйминь заявил, что в КНР много талантливых художников, а выбор Ай Вэйвэя лишь указал на субъективность издания.

В свою очередь редактор журнала ArtReview Марк Раппольт (Mark Rappolt) отметил, что решение издания не было политически мотивированным.

В прошлом году художник занимал 11-ю строчку рейтинга, однако за год его популярность и влияние сильно выросли, чему в немалой степени способствовало преследование со стороны китайских властей. Художник резко критиковал режим и государственный строй КНР, что в итоге привело к его аресту. Ай Вэйвэя задержали в апреле этого года и посадили почти на три месяца. Преследование художника вызвало широкий резонанс во всем мире.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше