Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сергей Удальцов получил 10 суток ареста

Сергей Удальцов. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

Координатор оппозиционного движения "Левый фронт" Сергей Удальцов получил 10 суток административного ареста, сообщила "Ленте.ру" его супруга Анастасия Удальцова. Оппозиционер был наказан за неповиновение полиции во время акции "День гнева", состоявшейся 12 октября на Театральной площади в Москве.

Удальцов счел решение суда необоснованным. "Судья даже не предоставила мне слова для дачи объяснений. Были выслушаны двое сотрудников полиции, которые меня задержали, и свидетели с моей стороны. Видеозапись задержания судья просматривать отказалась", - цитирует его слова "Интерфакс".

В знак протеста против решения суда оппозиционер объявил сухую голодовку.

Это далеко не первый административный арест Удальцова в 2011 году. Его арестовывали за участие в оппозиционных акциях как минимум пять раз на срок от 3 до 15 суток. Протестуя против одного из этих арестов, в августе он уже объявлял голодовку.

В августе, когда Удальцов отбывал этот арест, международная правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести.

Акция "День гнева" 12 октября была санкционирована московскими властями, но закончилась массовыми задержаниями, которые начались при попытке ее участников пройти к зданию администрации президента РФ.