Новости партнеров

В Москве начался заочный суд над экс-совладельцем "ЮКОСа"

Здание Замоскворецкого суда Москвы. Фото с сайта lawconsalting.ru

Замоскворецкий суд Москвы начал заочно рассматривать дело бывшего депутата Госдумы и акционера "ЮКОСа" Владимира Дубова. Об этом 14 сентября пишет газета "Коммерсантъ".

По версии следствия, в 1997 году Дубов (тогда занимавший должность заместителя председателя правления ЗАО "Роспром"), заместитель главного бухгалтера "ЮКОСа" Дмитрий Маруев, гендиректор АОЗТ "Волна" Андрей Крайнов и начальник управления регионального бизнеса "Роспрома" Наталья Чернышева присвоили 76 миллиардов неденоминированных рублей, выделенные Волгоградской области на строительство жилья для уволенных военнослужащих, моста через Волгу и водопровода в городе Михайловка. Деньги были присвоены через подставные фирмы под видом долгов за нефтепродукты.

"Коммерсантъ" отмечает, что до сих пор из всех фигурантов был осужден только Крайнов. В 2005 году в рамках первого дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева его приговорили к условному сроку, судьей был учтен и вышеуказанный эпизод. Чернышева и Маруев бежали в Великобританию, власти которой отказались выдать их России. Дубов, числящийся в международном розыске, последние восемь лет проживает в Израиле. Его адвокат Борис Грузд настаивает на том, что сделка 1997 года была законной. Впрочем, Грузд выразил уверенность в том, что заочное разбирательство завершится обвинительным приговором.

Дубов владел семью процентами акций "ЮКОСа" и занимал пост заместителя председателя правления ЗАО "ЮКОС-Москва". В розыск его объявили в 2004 году.