Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Московский бизнесмен выбыл из президентской гонки в Южной Осетии

Предвыборная агитация Альберта Джуссоева. Фото с сайта razma.ru

Центральная избирательная комиссия Южной Осетии отказала в регистрации в качестве кандидата на предстоящих в республике выборах президента оппозиционному бизнесмену Альберту Джуссоеву. Об этом в пятницу, 14 октября, сообщает пресс-служба комитета "За демократические выборы в Южной Осетии".

Основанием для отказа послужило заключение МВД республики, согласно которому Джуссоев не проживал постоянно на территории Южной Осетии последние 10 лет. Это является нарушением так называемого "ценза оседлости", предъявляемого к кандидатам в президенты республики.

Альберт Джуссоев, по данным комитета "За демократические выборы", с таким решением ЦИК не согласен и намерен подать апелляцию. В качестве доказательства своего соответствия требованиям к кандидатам на высший пост республики бизнесмен готов предоставить правовое заключение адвокатского бюро "Резник, Гагарин и Партнеры". Согласно заключению, Джуссоев является гражданином Южной Осетии, старше 35 лет и свободно владеет государственным языком. Кроме того, есть различные свидетели, готовые подтвердить, что бизнесмен в течение последних 10 лет проживал на территории республики.

Более того, как утверждается в пресс-релизе комитета "За демократические выборы в Южной Осетии", Альберт Джуссоев обладает особым правовым статусом, являясь представителем президента Южной Осетии по внешнеэкономическим вопросам в России. Для исполнения своих обязанностей он имеет право находиться за пределами республики, что не изменяет его места постоянного проживания в Южной Осетии. При этом, согласно официальной информации, Джуссоев с 2006 года занимал пост государственного советника президента Южной Осетии по строительству, но впоследствии с поста ушел (дата ухода не уточняется).

Альберт Джуссоев является генеральным директором зарегистрированной в Москве компании "Стройпрогресс", а также ее южноосетинского подразделения "Спецстрой Южная Осетия". Кроме того, бизнесмен является инициатором и главой оппозиционного комитета "За демократические выборы в Южной Осетии" и лидером оппозиционного движения "Вперед, Осетия!". Джуссоев считается одним из основных политических оппонентов действующего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты.

Помимо Джуссоева, как передает "Кавказский узел", 13 октября из президентской гонки в Южной Осетии выбыл еще один кандидат - предприниматель Ахсар Ванеев. По данным издания, ЦИК установил, что Ванеев также не проживал на территории республики последние 10 лет.

Ранее, в конце сентября, под предлогом несоответствия "цензу оседлости" ЦИК Южной Осетии отказал в регистрации кандидатом на выборах главному тренеру России по вольной борьбе Дзамболату Тедееву. 13 октября стало известно, что Тедеева в сопровождении сотрудников Государственной службы охраны Южной Осетии вывезли на территорию России.

Выборы в Южной Осетии запланированы на 13 ноября. Нынешний президент республики Эдуард Кокойты в них участвовать не будет, так как в декабре истекает его второй президентский срок. Действующую власть на выборах будет представлять глава МЧС республики Анатолий Бибилов. По неподтвержденной информации, его поддерживает Кремль.

Бывший СССР00:05 6 апреля

«Можно кричать караул»

Потеря работы, упадок бизнеса и миллиардные долги — как Прибалтика противостоит коронавирусу