В головной части "галактической кометы" обнаружили завихрения

Головная часть Миры Кита. Фото GALEX/NASA

Астрономы обнаружили завихрения в головной части "галактической кометы" - звезды Мира Кита. Статья ученых с изложением результатов наблюдений появилась в журнале Astronomy and Astrophysics.

В рамках исследования ученые использовали телескоп "Гершель". Наблюдения проводились в диапазоне 70 и 160 микрометров. В результате ученым удалось обнаружить пять неполных арок, а также несколько отдельных нитей в облаке вокруг самой системы.

Астрономам удалось определить, что форма светящегося газового облака вокруг звезды определяется сразу несколькими процессами. Помимо звездного ветра - это взаимодействие со звездой-компаньоном, а также непосредственно межзвездной материей. По мнению ученых, их наблюдения помогут в создании эффективных моделей такого рода взаимодействий.

Звезда Мира Кита была открыта в 1596 году Давидом Фабрицием. Она представляет собой периодическую звезду - красный гигант (Мира А), снабженную компаньоном - белым карликом (Мира В). В 2007 году наблюдения, выполненные космическим телескопом GALEX, позволили обнаружить у звезды похожий на кометный хвост, длина которого составляет около 13 световых лет. Снимок хвоста можно посмотреть тут. По мнению ученых, причина возникновения хвоста - движение звезды относительно газа, заполняющего межзвездное пространство в Галактике.

Телескоп "Гершель" был запущен 14 мая 2009 года с космодрома во французской Гвиане. В космос обсерваторию доставила европейская ракета-носитель "Ариан". Диаметр главного зеркала аппарата - 3,5 метра, что на метр больше, чем у "Хаббла". Телескоп предназначен для работы в инфракрасном и субмиллиметровом диапазонах.

Обсудить
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве