Загазованность превратила галактики в звездные "родильные дома"

Астрономы обнаружили, что интенсивные процессы звездообразования связаны преимущественно с количеством свободного газа в галактиках, а не с их столкновениями, как считалось до сих пор. Статья ученых появилась в журнале Astronomy and Astrophysics, а ее краткое изложение приводится на сайте Европейского космического агентства (ESA).

Используя данные, собранные телескопом "Гершель", о более чем тысячи галактик, удаленных на расстояние до 10 миллиардов световых лет от Земли, ученые проанализировали причины активности звездообразования. Оказалось, что столкновения запускают процессы рождения звезд только в небольшой доле скоплений (причем, чем ближе галактики, тем больше эта доля), а основную роль играет наличие газа. В современных галактиках столкновения важны просто потому, что они уже использовали практически весь свободный газ.

Аппарат "Гершель" был запущен в космос 14 мая 2009 года с космодрома Куру. Аппарат предназначен для изучения удаленных объектов в инфракрасном диапазоне. По словам ученых, только благодаря уникальной чувствительности космического телескопа им удалось получить столь интересные результаты.

Ранее, напомним, похожие результаты были получены другой группой исследователей. Они также показали, что снижение темпов звездообразования во Вселенной стало результатом возникшего в космосе дефицита водорода. Тогда наблюдения проводились при помощи космического рентгеновского телескопа XMM-Newton и наземного VLT. Исследователи пришли к выводу, что дефицит связан со сложностями с доступом водорода из межгалактического пространства в звездные "родильные дома".

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру