Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Германия задумалась над сокращением военных закупок

EC 665 Tiger. Фото пресс-службы Eurocopter

Министерство обороны Германии рассматривает возможность сокращения военных расходов за счет уменьшения закупки вооружений и военной техники, сообщает Reuters со ссылкой на внутреннюю документацию ведомства, оказавшуюся в распоряжении агентства. Инициатором сокращений стал министр обороны Томас де Мезьер. В случае, если предлагаемые им меры будут одобрены, урезанными окажутся программы покупки истребителей, вертолетов и боевых машин пехоты.

В частности, де Мезьер предлагает отказаться от покупки 37 истребителей Eurofighter Typhoon. В общей сложности к настоящему времени Германия заказала 140 таких самолетов. Кроме того, объем покупки боевых машин пехоты Puma планируется уменьшить с 410 единиц до 350, а ударных вертолетов Eurocopter EC 665 Tiger вдвое - до 40 единиц. В то же время, заказ на многоцелевые вертолеты NHIndustries NH-90 может быть сокращен со 120 до 80 единиц.

Необходимость сокращать военные расходы возникла в Германии вследствие глобального финансово-экономического кризиса, разразившегося осенью 2008 года. В частности, задолженность немецкого государственного бюджета в 2012 году, согласно одобренному в июле 2011 года закону, составит 27,2 миллиарда евро при общем размере казны в 306 миллиардов евро. Ранее, чтобы снизить нагрузку на госбюджет, министерство обороны Германии уменьшило заказ на военно-транспортные самолеты Airbus A400M с 60 до 53 единиц.

В мае 2010 года министерство обороны Германии объявило, что намерено экономить до миллиарда евро в год. При этом подробности предстоящей экономии раскрыты не были.

Наука и техника00:01 4 апреля

«Организм убивает сам себя»

Когда закончится эпидемия коронавируса, как защитить себя и от чего умирают пациенты
Наука и техника11:19 2 апреля

Труба зовет

Huawei открыла предзаказ на серию смартфонов P40 с лучшей камерой на рынке