Правительство ФРГ приняло проект бюджета на 2012 год

Правительство Германии приняло предложенный министром финансов Вольфгангом Шойбле проект бюджета на 2012 год, одновременно одобрив запланированное на 2013 год снижение налогов, сообщает Deutschland Funk.

Расходная часть бюджета составит 306 миллиардов евро. Новая задолженность (часть бюджета, формируемая за счет кредитов) определена на уровне 27,2 миллиарда евро - на 4,3 миллиарда меньше, чем прогнозировалось в марте.

В последующие годы объемы задолженности будут сокращаться: 24,9 миллиарда в 2013-м, 18,7 миллиарда в 2014-м и 14,7 миллиарда в 2015-м. В соответствии с закрепленным в конституции законом об ограничении госдолга (Schuldenbremse), к 2016 году размер новой задолженности не должен превышать 0,35 процента от ВНП.

Налоговые послабления, предлагаемые правительством Ангелы Меркель, предусматривают уменьшение налогов на мелкие и средние доходы, сокращение сумм социальных отчислений и ослабление так называемой "холодной прогрессии" - повышении ставки налога при инфляционном росте зарплат.

Оппозиционные партии СДПГ и "Зеленые" заявили, что планируемое сокращение задолженности и понижение налогов практически несовместимы, пообещав блокировать налоговую реформу при голосовании бундесрате. Правительство со своей стороны указывает на благоприятную экономическую конъюнктуру. При этом, однако, Вольфганг Шойбле признал, что "места для маневра не так уж много".

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие