Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Немцы увеличат стабфонд еврозоны до триллиона евро

Ангела Меркель. Фото (c)AFP

Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) будет иметь в своем распоряжении около триллиона евро. Об этом заявили лидеры немецких оппозиционных партий после брифинга с канцлером Ангелой Меркель, сообщает Associated Press.

Средства будут зарезервированы на страхование инвесторов в случае убытков по обязательствам правительств еврозоны. Предполагается, что в фонд будут привлечены деньги Международного валютного фонда.

Представители правящей в Германии партии ХДС рассчитывают, что новые меры будут одобрены немецким парламентом 26 октября. Только после получения поддержки в Бундестаге Меркель представит план на саммите ЕС в среду.

Фонд финансовой стабильности был создан в Европе в 2010 году. Первоначально его объем составлял 440 миллиардов евро.

Однако из-за резкого ухудшения финансовой ситуации в ряде европейских стран стало ясно, что этих средств не хватит для спасения от дефолта крупных государств еврозоны. Тогда размеры фонда было предложено увеличить, но стороны пока не сошлись в том, каким должен быть объем средств в распоряжении властей ЕС.

Ранее сообщалось, что объем фонда может составить 2 триллиона евро, тогда как министр финансов Германии Вольфганг Шойбле предлагал ограничиться триллионом.

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание