Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Иране арестованы новые подозреваемые в рекордном хищении

Голам-Хосейн Мосени Эджехи. Фото (c)AFP

В Иране арестованы еще девять подозреваемых по делу о крупном мошенничестве с банковскими картами, сообщает Associated Press со ссылкой на иранского прокурора Голам-Хосейна Мосени Эджехеи (Gholam Hossein Mohseni Ejehei). Всего к настоящему времени по делу о крупнейшей в истории Ирана афере задержан 31 человек..

В понедельник вечером Эджехеи заявил в интервью государственному телеканалу, что главный подозреваемый Амир Мансур Хосрави (Amir Mansour Khosravi) начал давать признательные показания, передает агентство FARS. Всего по делу о мошенничестве уже было допрошено 67 человек, включая нескольких правительственных чиновников. По словам прокурора, на следствие оказывается давление.

Ранее сообщалось, что к мошенничеству могли быть причастны приближенные президента страны Махмуда Ахмадинеджада, в том числе и глава президентской администрации и ближайший советник президента Эсфандияр Рахим Машаи (Esfandiar Rahim Mashaei). В начале октября парламентская комиссия признала необходимость проведения в их отношении следственных действий.

Ранее о необходимости такого расследования заявил аятолла Хаменеи, верховный правитель Ирана. Сам Ахмадинеджад заявил, что его правительство не имеет никакого отношения к мошенничеству.

В результате махинаций в течение двух лет с помощью поддельных документов были похищены 2,6 миллиарда долларов, на которые приобретались активы различных компаний, в том числе крупнейшего сталелитейного предприятия Ирана Khouzestan Steel. От аферы пострадали не менее восьми иранских банков.

Мир00:0123 марта

Посткарантинный мир

Коронавирус унес в прошлое комфорт и блага глобализации. Какой будет жизнь после пандемии?