Немецкие танцоры отдадут гонорар за выступление в Грозном правозащитникам

Балетная труппа немецкого телеканала MDR передаст гонорар, полученный за выступление в Грозном, правозащитной организации "Репортеры без границ". Такое предложение высказал в понедельник, 24 октября, уходящий в отставку генеральный директор канала Удо Райтер (Udo Reiter). Его поддержали все члены наблюдательного совета, сообщается на сайте MDR.

Райтер подчеркнул, что выступление на празднике, организованном по решению главы Чечни Рамзана Кадырова, не имеет оправдания и негативно сказалось на имидже как танцевальной труппы, так и самого телеканала, который ее финансирует.

Председатель наблюдательного совета Йоханнес Йенихен (Johannes Jenichen) объяснил, что решение передать гонорар правозащитной организации не избавляет от ответственности, но демонстрирует, что из этого поступка были сделаны выводы.

Выступление танцоров из балетной труппы телеканала MDR на празднике в честь города Грозного 5 октября вызвало негодование у правозащитников и политиков в Германии. Они посчитали некорректным участвовать в мероприятии, организованном главой Чечни, которого на Западе обвиняют в многочисленных нарушениях прав человека.

Также под давлением общественности свой гонорар за выступление в Грозном отдала на благотворительность голливудская актриса Хилари Суонк.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар