Немецкий телеканал пожалел об участии в празднике у Кадырова

Немецкий телеканал MDR выразил сожаление в связи с участием своих танцоров в концерте в Грозном 5 октября. Официально они выступали на дне города, который при этом совпал с днем рождения главы Чечни Рамзана Кадырова. Именно этот факт вызвал негодование у правозащитников, а также немецких политиков, передает DW-WORLD со ссылкой на dpa.

Руководство телеканала признало выступление балетной группы у Кадырова ошибкой. В качестве оправдания на MDR утверждают, что артистов нанимало некое агентство, которое не имеет прямого отношения к руководству Чечни, и им заплатили "обычный для рынка" гонорар "в четырехзначную сумму".

Представитель MDR Дирк Тэрихен (Dirk Thaerichen) пообещал, что руководство телеканала будет в дальнейшем внимательнее проверять, в каких концертах участвуют артисты балета и кто является их организатором. На канале отмечают, что, строго говоря, танцоры не являются сотрудниками MDR, но он отчасти финансирует труппу.

Скандал с участием танцоров может стать одной из тем для обсуждения в бундестаге. С такой инициативой выступил председатель комитета бундестага по правам человека и гуманитарной помощи Том Кенигс (Tom Koenigs). "Они совсем с ума сошли", - прокомментировал он выступление танцоров у Кадырова газете Mitteldeutsche Zeitung. Он напомнил, что глава Чечни известен нарушениями прав человека.

Исполнительный секретарь фракции "Зеленых" в бундестаге Фолькер Бек (Volker Beck) также подверг телеканал резкой критике. По его словам, артисты балета, который финансируется общественно-правовым телеканалом, "не имеют права превращаться в декорацию для культа личности того, на чьих пальцах запеклась кровь". Он потребовал, чтобы MDR объяснил, кто и на каких основаниях принимал решение о поездке танцоров в Грозный, а также наказал ответственных за это лиц.

Бывший министр иностранных дел ГДР Маркус Меккель (Markus Meckel) назвал ситуацию "скандальной". "Судя по тому, что говорят о Кадырове, его можно считать никем иным, как уголовником, которого удерживает у власти Владимир Путин".

Ранее голливудская актриса Хилари Суонк под давлением правозащитников раскаялась в поездке на концерт в Грозный и пообещала передать полученный гонорар на благотворительность. Правозащитники после концерта рассказали ей, что Кадырова якобы обвиняют в похищениях людей, убийствах и других преступлениях. Суонк объяснила, что не знала об этом и теперь "глубоко сожалеет" о своем визите к чеченскому лидеру.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения