Немецкий телеканал пожалел об участии в празднике у Кадырова

Танцовщицы балета MDR. Фото с сайта mdr.de

Немецкий телеканал MDR выразил сожаление в связи с участием своих танцоров в концерте в Грозном 5 октября. Официально они выступали на дне города, который при этом совпал с днем рождения главы Чечни Рамзана Кадырова. Именно этот факт вызвал негодование у правозащитников, а также немецких политиков, передает DW-WORLD со ссылкой на dpa.

Руководство телеканала признало выступление балетной группы у Кадырова ошибкой. В качестве оправдания на MDR утверждают, что артистов нанимало некое агентство, которое не имеет прямого отношения к руководству Чечни, и им заплатили "обычный для рынка" гонорар "в четырехзначную сумму".

Представитель MDR Дирк Тэрихен (Dirk Thaerichen) пообещал, что руководство телеканала будет в дальнейшем внимательнее проверять, в каких концертах участвуют артисты балета и кто является их организатором. На канале отмечают, что, строго говоря, танцоры не являются сотрудниками MDR, но он отчасти финансирует труппу.

Скандал с участием танцоров может стать одной из тем для обсуждения в бундестаге. С такой инициативой выступил председатель комитета бундестага по правам человека и гуманитарной помощи Том Кенигс (Tom Koenigs). "Они совсем с ума сошли", - прокомментировал он выступление танцоров у Кадырова газете Mitteldeutsche Zeitung. Он напомнил, что глава Чечни известен нарушениями прав человека.

Исполнительный секретарь фракции "Зеленых" в бундестаге Фолькер Бек (Volker Beck) также подверг телеканал резкой критике. По его словам, артисты балета, который финансируется общественно-правовым телеканалом, "не имеют права превращаться в декорацию для культа личности того, на чьих пальцах запеклась кровь". Он потребовал, чтобы MDR объяснил, кто и на каких основаниях принимал решение о поездке танцоров в Грозный, а также наказал ответственных за это лиц.

Бывший министр иностранных дел ГДР Маркус Меккель (Markus Meckel) назвал ситуацию "скандальной". "Судя по тому, что говорят о Кадырове, его можно считать никем иным, как уголовником, которого удерживает у власти Владимир Путин".

Ранее голливудская актриса Хилари Суонк под давлением правозащитников раскаялась в поездке на концерт в Грозный и пообещала передать полученный гонорар на благотворительность. Правозащитники после концерта рассказали ей, что Кадырова якобы обвиняют в похищениях людей, убийствах и других преступлениях. Суонк объяснила, что не знала об этом и теперь "глубоко сожалеет" о своем визите к чеченскому лидеру.

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно