Немецкий телеканал пожалел об участии в празднике у Кадырова

Танцовщицы балета MDR. Фото с сайта mdr.de

Немецкий телеканал MDR выразил сожаление в связи с участием своих танцоров в концерте в Грозном 5 октября. Официально они выступали на дне города, который при этом совпал с днем рождения главы Чечни Рамзана Кадырова. Именно этот факт вызвал негодование у правозащитников, а также немецких политиков, передает DW-WORLD со ссылкой на dpa.

Руководство телеканала признало выступление балетной группы у Кадырова ошибкой. В качестве оправдания на MDR утверждают, что артистов нанимало некое агентство, которое не имеет прямого отношения к руководству Чечни, и им заплатили "обычный для рынка" гонорар "в четырехзначную сумму".

Представитель MDR Дирк Тэрихен (Dirk Thaerichen) пообещал, что руководство телеканала будет в дальнейшем внимательнее проверять, в каких концертах участвуют артисты балета и кто является их организатором. На канале отмечают, что, строго говоря, танцоры не являются сотрудниками MDR, но он отчасти финансирует труппу.

Скандал с участием танцоров может стать одной из тем для обсуждения в бундестаге. С такой инициативой выступил председатель комитета бундестага по правам человека и гуманитарной помощи Том Кенигс (Tom Koenigs). "Они совсем с ума сошли", - прокомментировал он выступление танцоров у Кадырова газете Mitteldeutsche Zeitung. Он напомнил, что глава Чечни известен нарушениями прав человека.

Исполнительный секретарь фракции "Зеленых" в бундестаге Фолькер Бек (Volker Beck) также подверг телеканал резкой критике. По его словам, артисты балета, который финансируется общественно-правовым телеканалом, "не имеют права превращаться в декорацию для культа личности того, на чьих пальцах запеклась кровь". Он потребовал, чтобы MDR объяснил, кто и на каких основаниях принимал решение о поездке танцоров в Грозный, а также наказал ответственных за это лиц.

Бывший министр иностранных дел ГДР Маркус Меккель (Markus Meckel) назвал ситуацию "скандальной". "Судя по тому, что говорят о Кадырове, его можно считать никем иным, как уголовником, которого удерживает у власти Владимир Путин".

Ранее голливудская актриса Хилари Суонк под давлением правозащитников раскаялась в поездке на концерт в Грозный и пообещала передать полученный гонорар на благотворительность. Правозащитники после концерта рассказали ей, что Кадырова якобы обвиняют в похищениях людей, убийствах и других преступлениях. Суонк объяснила, что не знала об этом и теперь "глубоко сожалеет" о своем визите к чеченскому лидеру.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю