Немецкий телеканал пожалел об участии в празднике у Кадырова

Танцовщицы балета MDR. Фото с сайта mdr.de

Немецкий телеканал MDR выразил сожаление в связи с участием своих танцоров в концерте в Грозном 5 октября. Официально они выступали на дне города, который при этом совпал с днем рождения главы Чечни Рамзана Кадырова. Именно этот факт вызвал негодование у правозащитников, а также немецких политиков, передает DW-WORLD со ссылкой на dpa.

Руководство телеканала признало выступление балетной группы у Кадырова ошибкой. В качестве оправдания на MDR утверждают, что артистов нанимало некое агентство, которое не имеет прямого отношения к руководству Чечни, и им заплатили "обычный для рынка" гонорар "в четырехзначную сумму".

Представитель MDR Дирк Тэрихен (Dirk Thaerichen) пообещал, что руководство телеканала будет в дальнейшем внимательнее проверять, в каких концертах участвуют артисты балета и кто является их организатором. На канале отмечают, что, строго говоря, танцоры не являются сотрудниками MDR, но он отчасти финансирует труппу.

Скандал с участием танцоров может стать одной из тем для обсуждения в бундестаге. С такой инициативой выступил председатель комитета бундестага по правам человека и гуманитарной помощи Том Кенигс (Tom Koenigs). "Они совсем с ума сошли", - прокомментировал он выступление танцоров у Кадырова газете Mitteldeutsche Zeitung. Он напомнил, что глава Чечни известен нарушениями прав человека.

Исполнительный секретарь фракции "Зеленых" в бундестаге Фолькер Бек (Volker Beck) также подверг телеканал резкой критике. По его словам, артисты балета, который финансируется общественно-правовым телеканалом, "не имеют права превращаться в декорацию для культа личности того, на чьих пальцах запеклась кровь". Он потребовал, чтобы MDR объяснил, кто и на каких основаниях принимал решение о поездке танцоров в Грозный, а также наказал ответственных за это лиц.

Бывший министр иностранных дел ГДР Маркус Меккель (Markus Meckel) назвал ситуацию "скандальной". "Судя по тому, что говорят о Кадырове, его можно считать никем иным, как уголовником, которого удерживает у власти Владимир Путин".

Ранее голливудская актриса Хилари Суонк под давлением правозащитников раскаялась в поездке на концерт в Грозный и пообещала передать полученный гонорар на благотворительность. Правозащитники после концерта рассказали ей, что Кадырова якобы обвиняют в похищениях людей, убийствах и других преступлениях. Суонк объяснила, что не знала об этом и теперь "глубоко сожалеет" о своем визите к чеченскому лидеру.

Обсудить
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности