Хилари Суонк отказалась от денег Кадырова

Хилари Суонк на дне города в Грозном. Фото РИА Новости, Валерий Мельников

Голливудская актриса Хилари Суонк намерена отказаться от своего вознаграждения за участие в праздничных мероприятиях в Грозном. Как сообщает Reuters, двукратная обладательница премии "Оскар" передаст деньги благотворительным организациям.

Ранее Суонк выразила "глубокие сожаления" по поводу своей поездки в Чечню. Она сделала это после того, как правозащитная организация Human Rights Watch обвинила актрису в "легитимизации" режима Рамзана Кадырова. Правозащитники считают главу Чечни виновным в ряде грубых нарушений прав человека, в том числе в убийствах и похищениях людей.

Суонк в ответ заявила, что ничего не знала о методах Кадырова. Human Rights Watch призвала ее и других знаменитостей, посетивших Грозный, отказаться от денег и подарков, которые им подарил Кадыров.

По данным "Комсомольской правды", в министерстве культуры Чечни признали, что все иностранные знаменитости приехали в Грозный за деньги, но затруднились назвать сумму гонораров.

Концерт с участием иностранных звезд прошел в Грозном 5 октября. Он был приурочен ко Дню города, который совпал с днем рождения Кадырова. Помимо Суонк, в мероприятии приняли участие такие знаменитости, как актер Жан-Клод Ван Дамм, скрипачка Ванесса Мэй и певец Сил. Суонк со сцены пожелала главе Чечни счастливого дня рождения, а Ван Дамм и вовсе признался ему в любви. При этом формально Кадыров запретил праздновать свое 35-летие, настаивая на том, что концерт посвящен только дню города.

В отличие от Суонк, остальные знаменитости не спешат раскаиваться в поездке в Чечню. Так, Сил, отвечая на претензии, заявил в своем Twitter, что "он певец и не хочет, чтобы его вмешивали в политику".

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли