Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Киргизии заочно осуждены виновные в июньских беспорядках

Кадыржан Батыров. Фото "Фергана"

Один из лидеров узбекской диаспоры в Киргизии Кадыржан Батыров, обвинявшийся в организации массовых беспорядков, приговорен к пожизненному лишению свободы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Верховного суда Киргизии. Такой же приговор был вынесен в отношении Инома Абдурасулова, еще четверо обвиняемых получили от 6 до 20 лет тюрьмы.

Все они обвинялись не только в организации массовых беспорядков в Киргизии в июне 2010 года, но и в покушении на территориальную целостность государства. Все шестеро были приговорены заочно: они покинули Киргизию вскоре после того, как беспорядки утихли.

Ранее сообщалось, что Батырову, Абдурасулову и остальным четырем фигурантам дела (это Абдрахман Абдуллаев, Махаматрасул Абакжанов, Халилжан Худайбердиев и Жавлон Мирзаходжаев) также были предъявлены другие обвинения, в том числе в разжигании национальной розни, создании незаконных формирований и превышении служебных полномочий.

В январе 2011 года киргизская комиссия по расследованию июньских погромов также назвала в числе их виновников сторонников бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева, в том числе бывшего вице-премьера Азимбека Бекназарова.

Беспорядки на этнической почве начались в ночь на 11 июня в городе Ош на юге Киргизии. По официальным данным, в ходе беспорядков, продолжавшихся почти неделю, погибли 436 человек, еще около двух тысяч были ранены.

Бывший СССР00:01Сегодня

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ