Новости партнеров

Лидеров узбекской общины Киргизии обвинили в сепаратизме

Прокуратура Джалал-Абадской области Кыргызстана предъявила обвинения в сепаратистской деятельности лидерам узбекской общины страны. Об этом сообщает ИА "Фергана".

Кадыржан Батыров, Ином Абдурасулов, Абдрахман Абдуллаев, Махаматрасул Абакжанов, Халилжан Худайбердиев и Жавлон Мирзаходжаев обвиняются в покушении на территориальную целостность государства во время прошлогодних межэтнических столкновений на юге Киргизии. Помимо сепаратизма, прокуратура подозревает узбекских активистов в разжигании национальной розни и организации массовых беспорядков. Также некоторые из них обвиняются в превышении служебных полномочий и создании незаконных вооруженных формирований.

Судебные слушания по делу начнутся 29 апреля. В настоящее время Кадыржан Батыров и другие обвиняемые скрываются от киргизских властей за границей, поэтому заседания будут проходить в отсутствие подсудимых, а приговоры, вероятнее всего, будут вынесены заочно.

Ранее председатель комиссии по расследованию прошлогодних погромов на юге Киргизии Абдыганы Эркебаев заявлял, что после изучения речей Батырова специалисты не нашли в них призывов к сепаратизму, однако в этих выступлениях содержались противопоставления киргизов и узбеков, что, по мнению властей, является разжиганием национальной розни. В то же время, сам Батыров опровергал эти утверждения, заявляя что всего лишь боролся за права узбеков на территории Киргизии и делал это строго в рамках закона.

Столкновения на юге Киргизии между представителями узбекской и киргизской общин происходили в июне 2010 года. За несколько дней активной фазы противостояния были убиты сотни людей и разрушены тысячи домов. 75 тысяч узбеков были вынуждены бежать в Узбекистан, однако впоследствии большинство из них вернулись в Киргизию.