Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Юрий Любимов получил работу в Большом театре

Юрий Любимов. Фото РИА Новости, Илья Питалев

Бывший руководитель Театра на Таганке Юрий Любимов приступил к постановке оперы "Князь Игорь" для Большого театра. Об этом сам режиссер сообщил агентству РИА Новости.

Любимов ушел из Таганки летом 2011 года после конфликта с труппой. Вместо него театр возглавил Валерий Золотухин. После ухода Любимова к нему обратился директор Большого театра Анатолий Иксанов с предложением поставить "Князя Игоря". Министр культуры РФ Александр Авдеев уже заявил, что премьера оперы в Большом, открывшемся 28 октября после шестилетней реконструкции, состоится в конце 2012 года.

Сейчас Юрий Любимов находится в Риме, где он в пятницу получил премию имени Гоголя за вклад в развитие мирового театрального искусства. После этого он намеревается отправиться в Ярославль на Международный Волковский фестиваль "Русская драматургия на языках мира". По возвращению из Ярославля в Москву режиссер будет работать в Большом.

При этом Любимов отметил, что не планирует ограничиваться только этой постановкой. По его словам, сейчас "идет разговор" с МХТ о постановке трилогии Сухово-Кобылина. Также режиссер "старается где-то договориться", чтобы поставить "Бесов" Достоевского. "Я хотел сделать это у себя в театре, но я ушел оттуда...", - добавил Любимов.