Владимир Мартынов напишет музыку к новому спектаклю Юрия Любимова

Композитор Владимир Мартынов напишет музыку к новому спектаклю режиссера Юрия Любимова, чтобы поддержать его. Об этом Мартынов заявил в интервью РИА Новости.

По словам композитора, он будет работать над музыкой для оперы-балета "Школа жен" по комедии Мольера. При этом Мартынов отметил, что не знает, как Любимов будет "делать" проект, поскольку постановка очень серьезная и "финансово емкая".

Владимир Мартынов признался, что сочувствует режиссеру, покинувшему Театр на Таганке после конфликта с труппой. "С одной стороны, ситуация с его уходом из Таганки давно зрела, и многие сейчас на стороне актеров, но это похоже на историю про престарелого льва, над которым теперь можно подтрунивать", - отметил композитор. Мартынов также рассказал, что не раз присутствовал на репетициях в театре Любимова и видел "безобразное отношение" артистов к режиссеру.

Юрий Любимов покинул Театр на Таганке летом 2011 года после скандала с труппой, который произошел на гастролях в Чехии. Тогда актеры потребовали выплатить им гонорар за гастрольные спектакли, после чего Любимов обвинил их в алчности. Любимов был художественным руководителем театра с 1964 года, с перерывом на 1984-1989 годы. В эти годы режиссер жил в Лондоне.

Пост худрука театра до 15 октября занимает Валерий Золотухин. Артист не исключил, что и дальше может остаться во главе труппы, если этого захотят артисты.

Владимир Мартынов написал музыку более чем к 50 российским фильмам, в частности к лентам "Михайло Ломоносов" и "Холодное лето пятьдесят третьего..." Композитор работал над различными проектами с Дмитрием Приговым и Львом Рубинштейном. Мартынов также пишет книги.