Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Адвокаты облившего прокурора водой активиста пожаловались на следствие

ОМОН задерживает Дмитрия Путенихина 28 октября 2011 года. Фото с сайта drugoros.ru

Адвокаты активиста движения "Другая Россия" Дмитрия Путенихина, облившего водой прокурора после оглашения приговора по делу о беспорядках на Манежной площади, пожаловались в Тверской суд Москвы на действия следствия. Об этом сообщает "Интерфакс".

По словам защиты, Путенихин удерживается под стражей более 48 часов без соответствующей судебной санкции, что противоречит российскому законодательству. "Путенихин сидит уже четвертые сутки как временно задержанный, а вокруг придумываются формальные основания, чтобы он сидел и дальше", - заявила адвокат активиста Светлана Федоркина.

По данным адвоката, следствие намерено решить вопрос о мере пресечения для Путенихина во вторник, 1 ноября.

28 октября после оглашения приговора по делу о беспорядках на Манежной площади Дмитрий Путенихин плеснул в лицо водой прокурору Алексею Смирнову у здания Тверского суда. По словам сотрудников полиции, активист также прокричал "Смерть прокурорам!". В то же время, "Другая Россия" утверждает, что Путенихин выкрикнул фразу "Не забудем, не простим!". Сразу после этого он был задержан.

31 октября стало известно, что в отношении активиста было возбуждено уголовное дело по 296-й статье УК РФ ("угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия"). Путенихину грозит штраф либо лишение свободы сроком до двух лет.