"Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС стартовал с Байконура

Старт "Протона-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС на борту. Кадр из трансляции Роскосмоса

Ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М" на борту стартовала с космодрома Байконур. Роскосмос вел прямую трансляцию запуска. Отделение головной части и выход на опорную орбиту прошли успешно. Согласно циклограмме полета, отделение спутников от разгонного блока "Бриз-М" запланировано на 22:41 по московскому времени.

Изначально старт "Протона" должен был состояться в четверг, 3 ноября 2011 года в 16:55 по московскому времени. Запуск был отложен из-за технических неполадок на стартовой площадке 81 (запустить ракету планировалось с нее) - из строя вышел один из коммутаторов. Представители космодрома с самого начала говорили, что замена оборудования не отнимет много времени, а других неполадок во время предстартовой проверки обнаружено не было.

Ввод новых спутников в эксплуатацию возможен в ближайшие 1-2 месяца. В настоящий момент на орбите находится 27 спутников. Из них 23 функционируют в обычном режиме, 1 находится в резерве, 1 - на этапе ввода в эксплуатацию и 2 - на техническом обслуживании.

Последнее пополнение орбитальной группировки состоялось 25 октября 2011 года - тогда в состав ГЛОНАСС был введен спутник, запущенный в начале того же месяца. Он получил порядковый номер 742. Примечательно, что запуск этого спутника - его на орбиту вывела ракета-носитель "Союз 2.1б" - также состоялся не с первого раза. Из-за погодных условий старт пришлось отложить.

Последний раз спутники "Глонасс-М" "тройкой" запускали 5 декабря 2010 года. Тогда из-за ошибки в расчетах (в аппарат залили 1,5 тонны лишнего топлива) разгонный блок ДМ-03 не смог выйти на целевую орбиту. В результате он вместе с тремя неотделившимися спутниками упал в несудоходном районе Тихого океана, в 1,5 тысячах километров от Гонолулу.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве