ГЛОНАСС на треть отстал от плана

Спутник системы ГЛОНАСС. Иллюстрация Роскосмоса

Счетная палата провела проверку расходов по федеральной целевой программе "Глобальная навигационная система" и установила, что работы были выполнены только лишь на две трети. Об этом сообщается на сайте службы.

Согласно полученным данным, государство со своей стороны выполнило обязательства по финансированию на 101,2 процента. В свою очередь требуемые значения были достигнуты по 18 из 28 показателей эффективности (о каких конкретно показателях идет речь, не сообщается).

При этом показатель для некоторых подпрограмм еще ниже. Например, в рамках подпрограммы "Внедрение и использование спутниковых навигационных систем в области транспорта" навигационным оборудованием, способным работать с ГЛОНАСС, должны были быть оснащены 75 процентов воздушного транспорта РФ. В свою очередь реальная оснащенность составила 22,6 процента.

Кроме этого, подчеркивается, что коммерческому продвижению программы почти не уделяется должное внимание. Ранее неоднократно говорилось, что новая программа должна приносить прибыль. Так, например, в 2008 году Владимир Путин заявил, что космические программы должны перестать "быть вещью в себе".

Разработка системы ГЛОНАСС ведется с 80-х годов прошлого века. В 1990-х годах программа была заморожена, однако, интерес к ней снова возник в 2001 году, когда была принята соответствующая федеральная целевая программа. На настоящий момент на орбите в рабочем состоянии находятся 22 спутника. Считается, что для уверенного приема сигнала системы на всей планете необходимо как минимум 30 спутников.

Проверка была проведена по поручению Дмитрия Медведева. Поводом для проверки стала авария 5 декабря 2010 года ракета-носитель "Протон-М" не смогла вывести на орбиту разгонный блок с тремя спутниками на борту.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года