С Плесецка запустили "Союз-2.1Б" со спутником "ГЛОНАСС-М"

Ракета-носитель "Союз-2.1Б" со спутником "ГЛОНАСС-М" на борту стартовала в ночь на понедельник с космодрома Плесецк в Архангельской области, передает РИА Новости.

Как рассказал журналистам официальный представитель Минобороны РФ по космическим войскам полковник Алексей Золотухин, запуск был осуществлен в 0:15 по московскому времени с пусковой установки номер 4 площадки номер 43 и прошел в штатном режиме.

Старт ракеты планировался на 2 октября, напомнил Золотухин, но был перенесен из-за неблагоприятных погодных условий в районе космодрома - сила ветра на высоте от 7 до 10 километров превышала допустимые параметры. Еще ранее запуск переносился из-за аварии с грузовым кораблем "Прогресс" в августе 2011 года, так как Роскосмос запретил пуски ракет-носителей "Союз".

Представитель Минобороны уточнил, что на орбиту выводятся две модификации спутников "ГЛОНАСС": "ГЛОНАСС-М", срок активного существования которого составляет семь лет, и спутник нового поколения "ГЛОНАСС-К", который рассчитан на 10-12 лет активного существования. Предыдущий запуск космического аппарата этой серии с космодрома Плесецк состоялся 26 февраля 2011 года.

По словам генерального директора и генерального конструктора конструкторского бюро ОАО "ИСС имени Решетнева" Николая Тестоедова, до конца 2011 года планируется отправить на околоземную орбиту еще четыре спутника "ГЛОНАСС-М".

Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения