С Плесецка запустили "Союз-2.1Б" со спутником "ГЛОНАСС-М"

Запуск "Союза-2" со спутником "Глонасс-К" с космодрома Плесецк. Архивное фото РИА Новости, Андрей Моргунов

Ракета-носитель "Союз-2.1Б" со спутником "ГЛОНАСС-М" на борту стартовала в ночь на понедельник с космодрома Плесецк в Архангельской области, передает РИА Новости.

Как рассказал журналистам официальный представитель Минобороны РФ по космическим войскам полковник Алексей Золотухин, запуск был осуществлен в 0:15 по московскому времени с пусковой установки номер 4 площадки номер 43 и прошел в штатном режиме.

Старт ракеты планировался на 2 октября, напомнил Золотухин, но был перенесен из-за неблагоприятных погодных условий в районе космодрома - сила ветра на высоте от 7 до 10 километров превышала допустимые параметры. Еще ранее запуск переносился из-за аварии с грузовым кораблем "Прогресс" в августе 2011 года, так как Роскосмос запретил пуски ракет-носителей "Союз".

Представитель Минобороны уточнил, что на орбиту выводятся две модификации спутников "ГЛОНАСС": "ГЛОНАСС-М", срок активного существования которого составляет семь лет, и спутник нового поколения "ГЛОНАСС-К", который рассчитан на 10-12 лет активного существования. Предыдущий запуск космического аппарата этой серии с космодрома Плесецк состоялся 26 февраля 2011 года.

По словам генерального директора и генерального конструктора конструкторского бюро ОАО "ИСС имени Решетнева" Николая Тестоедова, до конца 2011 года планируется отправить на околоземную орбиту еще четыре спутника "ГЛОНАСС-М".

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника