Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Обвиняемому в убийстве проректору вынесли оправдательный приговор

Владимир Лукин. Кадр "Первого канала", архив

Городской суд Санкт-Петербурга вынес оправдательный приговор проректору Полярной академии Владимиру Лукину, которого обвиняли в подготовке убийства ректора Кермен Басанговой. Об этом 7 ноября сообщает агентство "Интерфакс".

25 октября Лукина признали невиновным присяжные. Теперь судья согласился с их выводами.

Ранее были приговорены к условным срокам другие фигуранты дела о подготовке убийства - отец и сын Жаворонковы. 54-летний Владимир Жаворонков и 23-летний Михаил Жаворонков получили условное наказание именно потому, что указали на заказчика преступления - 71-летнего Лукина.

Следователи полагали, что Лукин и Жаворонков-старший, работавший в Полярной академии инженером транспортного отдела, решили убить Басангову из мести за некоторые решения в кадровой и хозяйственной областях. Жаворонков-младший, работавший личным водителем Басанговой, согласился участвовать в преступлении.

Организаторы убийства нашли киллера, но он решил не убивать Басангову, когда узнал, что женщина беременна. Киллер явился в правоохранительные органы. Было решено инсценировать убийство ректора. После инсценировки Жаворонков-старший передал киллеру 300 тысяч рублей. Сразу после этого его задержали. Затем были задержаны Жаворонков-младший и Лукин.