Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Авианову" решили обанкротить

	 Фото пресс-службы компании "Авианова"

Одна из компаний-кредиторов "Авиановы" обратилась в суд с требованием признать авиаперевозчика банкротом. Как пишет "Коммерсантъ", с иском обратилась фирма "Аверон", летом 2011 года перекупившая долг "Авиановы" у авиакомпании "Сибирь" в размере 2,3 миллионов рублей.

Издание отмечает, что ранее суд уже вынес решение о взыскании долга "Авиановы" к "Аверону", но деньги выплачены не были. Источники "Коммерсанта" полагают, что банкротство могло быть инициировано дружественным кредитором. Это делается для того, чтобы авиаперевозчик смог сам выбрать конкурсного управляющего и контролировать процедуру внешнего наблюдения.

Всего кредиторами к "Авианове" подано 13 исков на сумму более 220 миллионов рублей. Крупнейшими кредиторами авиакомпании являются аэропорт "Шереметьево" (подал исков на 100 миллионов рублей) и американская лизинговая компания ILFC. В середине октября руководство компании обещало, что возвратит деньги всем пассажирам, не добравшимся до пунктов назначения из-за прекращения полетов перевозчика. Заявлений по поводу кредитных денег юридических лиц сделано не было. На 3 ноября "Авианова" рассчиталась с 27 тысячами человек (40 процентов от числа всех пострадавших пассажиров), выплатив им 43 миллиона рублей.

"Авианова" прекратила полеты в ночь с 9 на 10 октября из-за проблем с финансированием. К нехватке средств в компании привел конфликт акционеров. 51 процент акций "Авиановы" принадлежит подразделению "Альфы-групп" компании А1, а 49 процентов - американскому инвестфонду Indigo Partners. 12 октября Росавиация приостановила лицензию перевозчика. В начале октября Арбитражный суд Москвы оштрафовал "Авианову" на 150 тысяч рублей за задержку 15 рейсов в начале октября.

Экономика00:01Сегодня
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?