Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

МВД отказалось признавать Дымовского экстремистом

Эксперты МВД России не нашли признаков экстремизма в видеообращении отставного майора милиции Алексея Дымовского, опубликованном на YouTube 6 ноября 2011 года. Об этом сообщает "Интерфакс".

По словам источника в МВД, ролик изучили специалисты по борьбе с экстремизмом, но не нашли в нем признаков разжигания межнациональной или межрелигиозной вражды. "Скорее всего, новое выступление Дымовского связано с желанием напомнить о себе, подогреть заметно угасший в последнее время общественный интерес к собственной персоне", - заявил представитель МВД.

Ранее видеообращение Дымовского прокомментировала глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, предположив, что бывший милиционер "нездоров". "Преследуемый стал неадекватно воспринимать окружающую действительность", - сказала также Алексеева.

Кроме того, Алексеева отметила, что Дымовский "сам дает серьезный повод" полиции обратить на него внимание. "Призывы к насилию - антиконституционные действия. Надо будет обращаться к здравому смыслу тех, кто противостоит Дымовскому, чтобы они поняли психологическое состояние этого человека", - сказала глава МХГ.

В ноябрьском видеобращении Дымовский предстает одетым в камуфляжную форму, с гладкоствольным ружьем в руках и рацией в нагрудном кармане. Видео записано в лесу. Отставной майор говорит о некой опасности, которая угрожает России, но ничего не конкретизирует. Он заявляет о необходимости защитить свою землю от неких "новых хозяев" для чего предлагает заранее закупить все необходимое, в том числе оружие и продукты.

В своей речи Дымовский ссылается на Юрия Екишева, одного из региональных идеологов "Движения против нелегальной иммиграции", который в 2006 году был осужден на полтора года по статьям УК РФ 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Алексей Дымовский получил известность осенью 2009 года, после того как разместил в интернете несколько видеообращений к премьер-министру Владимиру Путину с жалобами на многочисленные злоупотребления своего непосредственного руководства. В декабре 2009 года Дымовский, которого уволили из МВД, объявил о создании правозащитного движения "Белая лента".

В январе 2010 года бывший милиционер был арестован, ранее ему было предъявлено обвинение в мошенничестве. В марте 2010-го Дымовского освободили под подписку о невыезде, а в апреле уголовное дело против него было закрыто.