Граждане Экваториальной Гвинеи поддержали поправки к конституции

Более 99 процентов граждан Экваториальной Гвинеи проголосовали за изменения конституции, которые, в частности, ограничивают количество семилетних президентских сроков до двух и вводят новые государственные институты. Об этом в понедельник сообщает Agence France-Presse.

Как указывается на официальном портале Экваториальной Гвинеи, поправки предусматривают реформирование парламента, учреждение конституционного суда и поста уполномоченного по правам человека.

Однако, по данным правозащитников, одновременно с этим из конституции пропадет возрастное ограничение для кандидатов в президенты, что позволит нынешнему 69-летнему главе государства Теодоро Обиангу Нгеме Мбасого (Teodoro Obiang Nguema Mbasogo) избираться на следующий срок, когда ему будет уже 75.

Кроме того, уточняет агентство Reuters со ссылкой на местных активистов, в Экваториальной Гвинее вводится пост вице-президента, который назначается президентом и исполняет обязанности последнего в случае его отставки. В новом варианте конституции также предусматривается пожизненный сенаторский иммунитет для бывших президента, вице-президента и председателей двух палат парламента.

Правозащитники утверждают, что о многих поправках конституции широко не объявлялось, и большая часть населения о них не подозревает. Изменения конституции призваны обеспечить Обиангу, который правит страной уже 32 года, дальнейшее пребывание у власти, уверены наблюдатели.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился