Сын африканского диктатора решил скопировать яхту Абрамовича

Президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг. Архивное фото (c)AFP

Сын президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианга (Teodoro Obiang), Теодорин Обианг (Teodorin Obiang), заказал немецкой судостроительной компании Kusch Yachts яхту, стоимость которой должна составить 288 миллионов евро (397 миллионов долларов). Об этом со ссылкой на источник в компании сообщает международная правозащитная организация Global Witness.

По данным правозащитников, заказ был размещен еще в декабре 2009 года. Изначально предполагалось, что судно будет готово уже в 2012 году, однако строительство пока еще не началось. Проект получил рабочее название "Дзэн" (Zen).

В Kusch Yachts организации рассказали, что на яхте, длина которой составит 118,5 метра, будут оборудованы кинотеатр, ресторан, бар, бассейн, а также новейшая система безопасности стоимостью 1,3 миллиона долларов. Также сообщается, что за основу судна была взята яхта "Пелорус" (Pelorus), владельцем которой является российский бизнесмен Роман Абрамович.

В случае если заказ Обианга будет выполнен, судно займет второе место в рейтинге самых дорогих яхт мира. Согласно этому списку, первое место занимает другое судно Абрамовича, "Эклипс" (Eclipse), стоимость которого оценивается в 1,2 миллиарда долларов. Между тем "Пелорус", который бизнесмен приобрел за 120 миллионов долларов, занимает в рейтинге лишь шестое место.

Согласно данным Global Witness, официальный доход сына президента Экваториальной Гвинеи составляет 6799 долларов. Между тем ранее организация сообщала, что ему принадлежат особняк в Малибу стоимостью 35 миллионов долларов, несколько дорогих автомобилей, а также частный реактивный самолет.

В правительстве африканской страны информацию о заказе сыном президента яхты подтвердили, заверив, что впоследствии он от покупки судна отказался. В то же время в пресс-службе подчеркнули, что даже если бы Обианг не отменил сделку, яхта была бы приобретена на доходы от его предпринимательской деятельности, а не госсредства. В Kusch Yachts между тем отмену заказа не подтвердили.

Отец Обианга занимает пост президента африканской страны с 1979 года. Его сын в настоящий момент является министром сельского и лесного хозяйства и вице-председателем правящей партии. В середине 1990-х годов в стране были обнаружены месторождения нефти, после чего ВВП на душу населения страны по паритету покупательной способности резко пошел вверх. В 2010 году, по данным ЦРУ, этот показатель составил 37,9 тысяч долларов (28-е место в мире). Между тем за чертой бедности, как пишет Global Witness, находятся более 70 процентов населения.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир