Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ЕС ужесточил санкции в отношении Сирии

Уильям Хейг и Ален Жюппе в Брюсселе 14 ноября 2011 года. Фото (c)AFP

Евросоюз в понедельник, 14 ноября, ужесточил санкции в отношении Сирии и ряда лиц из окружения президента страны Башара Асада, сообщает Agence France-Presse.

По данным агентства, европейские министры иностранных дел решили закрыть доступ Сирии к счетам в Европейском инвестиционном банке, а также внести в "черный список" еще 18 высокопоставленных сирийцев. В общей сложности ЕС запретил въезд в на территорию еврозоны 74 сирийцам, а также заморозил их европейские счета.

По словам министра иностранных дел Франции Алена Жюппе (Alain Juppe), на новые санкции Европу вынудило "упрямство" режима Асада. С похожим заявлением выступил и глава британского МИДа Уильям Хейг.

Также министры иностранных дел ЕС одобрили приостановление членства Сирии в Лиге арабских государств. Как говорится в итоговом заявлении глав МИДов стран ЕС, Сирия осталась в полной изоляции, а международная общественность готова вести переговоры лишь с оппозиционным Сирийским национальным советом.

В то же время в ЕС исключили возможность военной интервенции в Сирии по ливийскому сценарию. "Совбез ООН не выпускал резолюций по Сирии, и ситуация в стране гораздо более сложная", - пояснил Хейг.

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем в свою очередь заявил, что "все заговоры против Сирии падут".

Ранее помимо ЕС ряд санкций в отношении Сирии ввели США. Россия же призывала наладить дипломатический диалог с Башаром Асадом, а приостановление членства Сирии в ЛАГ глава российского МИДа Сергей Лавров назвал неправильным.

Санкции в отношении правительства Башара Асада стали следствием почти восьми месяцев кровопролитного противостояния сторонников президента с представителями оппозиции, требующими ухода Асада и демократических перемен в стране. В общей сложности с конца марта 2011 года, по данным ООН, в вооруженных столкновениях в Сирии погибли 3500 человек.