Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Лига арабских государств приостановила членство Сирии

Заседание Лиги арабских государств. Фото (c)AFP

Лига арабских государств проголосовала за временное отстранение Сирии от участия в заседаниях организации в связи с развернувшимся в стране противостоянием между оппозицией и режимом президента Башара Асада, сообщает Associated Press.

За решение об отстранении голосовали 18 государств, против высказалась сама Сирия, а также представители Ливана и Йемена. Ирак воздержался. Всего в состав ЛАГ входят 22 государства.

Решение о временной приостановке членства Сирии в ЛАГ вступит в силу 16 ноября 2011 года и будет действовать до тех пор, пока в стране не будет прекращено кровопролитие. Помимо этого ЛАГ призывает членов организации отозвать своих послов из Дамаска. Также на заседании лиги было объявлено о решении ввести экономические санкции в отношении Сирии.

Представитель Сирии Юсеф Ахмед после голосования заявил, что его страна осуждает решение ЛАГ, которое, по мнению Дамаска, нарушает хартию организации и демонстрирует желание "выслужиться" перед Западом.

2 ноября стало известно, что Сирия приняла план Лиги арабских государств по урегулированию конфликта внутри страны, однако впоследствии столкновения между вооруженными силами и оппозицией продолжились.

Волнения в Сирии продолжаются с начала 2011 года. За это время, по данным ООН, в стране погибли 3500 человек.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса