Новости партнеров

В столкновениях сирийских военных с дезертирами погибли 33 человека

Бронетехника в Хомсе. Фото (c)AFP

В результате операций сирийской армии и, в частности, столкновений военных с дезертирами за один день 9 ноября погибли по меньшей мере 33 человека, сообщает BBC News со ссылкой на данные местных активистов. Среди жертв оказались мирные жители, в том числе дети.

Как сообщает Reuters со ссылкой на слова верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллай, количество дезертиров в сирийской армии стремительно растет. "Все больше солдат отказываются становиться соучастниками международных преступлений и дезертируют. Существует опасность того, что вооруженные столкновения в Сирии будут учащаться".

В основном столкновения происходят в городе Хомс на западе Сирии, где властям оказывается наиболее ожесточенное сопротивление. Из 33 человек 15 были убиты в этом городе, 10 - в Идлибе, еще шесть - в Хаме. По данным активистов, среди погибших шесть детей, в том числе один младенец. Потери со стороны военных составили пять человек.

Кроме того, многие жители Сирии были арестованы. По данным сирийской правозащитной организации в Лондоне, среди оказавшихся под арестом много раненых, которые находятся в одной из больниц Хомса. По словам Пиллай, количество арестованных достигает десятков тысяч человек.

Массовые демонстрации и акции протеста против действующих властей начались в Сирии в конце марта 2011 года. Достаточно быстро власти страны во главе с президентом Башаром Асадом начали жестко подавлять протестные настроения и бросили на борьбу с демонстрантами танки и бронетехнику. По оценкам ООН, с начала демонстраций в стране было убито по меньшей мере 3500 человек.

Международное сообщество осуждает происходящее в Сирии и призывает Асада уйти в отставку. В начале ноября Сирия приняла план урегулирования политического кризиса, предложенный Лигой арабских государств. Несмотря на это в стране продолжаются вооруженные столкновения.

Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта