Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Жириновский предложил бросить спецназ на вызволение российского летчика

Владимир Садовничий. Кадр телеканала "Россия 1"

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил привлечь к освобождению российского летчика Владимира Садовничего, осужденного в Таджикистане на восемь с половиной лет тюремного заключения, спецназ ГРУ. Об этом 14 ноября сообщается на сайте партии.

Жириновский обратился с этим предложением к министру обороны РФ Анатолию Сердюкову. Лидер ЛДПР призвал "обратиться к мировой практике решения подобных проблем" и привел в пример меры, которые принял Израиль в ответ на захват своего капрала в Бейруте. "Весь Ливан был 'отутюжен' израильскими войсками. За одного своего солдата Израиль применил самые жесткие меры. Это показательно и почетно!" - заявил Жириновский.

Кроме того, он отметил, что Садовничий удерживается на территории Таджикистана незаконно.

Летчики Владимир Садовничий (гражданин России) и Алексей Руденко (гражданин Эстонии) были задержаны в аэропорту таджикского города Курган-Тюбе 12 марта 2011 года. Их обвинили в незаконном пересечении границы страны, нарушении правил полета и контрабанде авиационного двигателя. Сами Садовничий и Руденко отрицали свою вину и утверждали, что разрешение на посадку им дали диспетчеры аэропорта Курган-Тюбе, а двигатель был запасным. 8 ноября того же года летчиков приговорили к восьми с половиной годам тюремного заключения. Сразу после этого Федеральная миграционная служба пообещала выслать из России 300 таджиков, однако президент России Дмитрий Медведев назвал эти события "совпадением".