Новости партнеров

"Ростехнологии" отдали региональные авиакомпании "Аэрофлоту"

Фото Мити Алешковского для "Ленты.ру"

"Ростехнологии" во вторник, 15 ноября, передали "Аэрофлоту" принадлежащие госкорпорации авиаактивы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к "Ростехнологиям". "Аэрофлоту" было передано пять авиакомпаний: "Россия", "Оренбургские авиалинии", "Владивосток Авиа", "Саратовские авиалинии" и "Сахалинские авиатрассы".

Из пяти авиакомпаний четыре являются региональными авиаперевозчиками. "Владивосток Авиа" и "Сахалинские авиатрассы" работают на рынке Дальнего Востока. "Оренбургские авиалинии" совершают полеты из Оренбурга и Орска, "Саратовские авиалинии" - из Саратова в Москву и обратно. "Россия" является федеральным перевозчиком.

Ранее сообщалось, что на базе переданных "Аэрофлоту" авиаактивов "Ростехнологий" будут созданы дочерние региональные перевозчики. Крупнейшая авиакомпания России планирует создать "дочки" во всех федеральных округах страны. Предполагается, что авиакомпании не будут конкурировать с "Аэрофлотом", а сосредоточатся на региональных авиаперевозках. "Аэрофлот" также рассматривает вопрос о создании дочернего федерального бюджетного перевозчика.

Процесс передачи авиационных активов "Ростехнологий" "Аэрофлоту" начался в 2011 году. Передача авиаперевозчиков затягивалась, СМИ также сообщали о наличии инвесторов, заинтересованных в покупке авиакомпаний. В сентябре в СМИ появилась информация, что Росавиация может лишить лицензий компании, которые должны быть переданы "Аэрофлоту" - "Оренбургские авиалинии", "Саратовские авиалинии" и "Сахалинские авиатрассы". Но этого не произошло.

"Аэрофлот" планирует занять 45,5 процента рынка авиаперевозок в России к 2025 году. В 2010 году доля "Аэрофлота" составила 24,8 процента. В свою очередь, в Федеральной антимонопольной службе заявили, что авиаперевозчику могут запретить покупать новые активы, если его доля на рынке превысит 35 процентов.