Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Аэрофлот" создаст региональные компании во всех федеральных округах

	 Самолет "Аэрофлота". Фото пресс-службы компании

"Аэрофлот" планирует создать дочерние авиакомпании во всех федеральных округах России. Как пишет "РБК daily" со ссылкой на источник, близкий авиакомпании, создание дочерних региональных перевозчиков предусмотрено стратегией развития "Аэрофлота". Планируется, что "дочки" начнут работать во всех округах к 2015-2017 годам.

В ряде регионов дочерние авиакомпании для "Аэрофлота" уже выбраны. Так, в Центральном федеральном округе функции базового перевозчика возьмет на себя сам "Аэрофлот". На Северо-Западе дочерней авиакомпанией станет ГТК "Россия". В Южном и Северо-Кавказском федеральном округе "Аэрофлот" представит авиакомпания, которая будет создана при объединении "Донавиа", "Кавминводыавиа" и "Саратовских авиалиний". В Дальневосточном федеральном округе "дочка" появится при объединении "Владивосток Авиа" и "Сахалинских авиатрасс".

Какие авиакомпании представят "Аэрофлот" на территории Сибири, Урала и Поволжья, еще не определено. По словам официального представителя "Аэрофлота", создание региональных "дочек" будет во многом зависеть от готовности местных аэропортов принимать авиалайнеры иностранного производства. Он отметил, что кроме региональных авиакомпаний, "Аэрофлот" также рассматривает вопрос создания федерального бюджетного авиаперевозчика.

"РБК daily" отмечает, что "дочки" не будут конкурировать с "Аэрофлотом" на федеральных авиарейсах, а сосредоточатся на региональных авиаперевозках. Часть их коммерческих функций будет передана в головной офис.

Согласно планам развития "Аэрофлота", к 2025 году авиаперевозчик намерен занять 45,5 процента российского рынка. В 2015 году "Аэрофлот" намерен увеличить свою долю на рынке до 36,3 процента, а в 2020 году - до 40,4 процента. В 2010 году доля "Аэрофлота" составила 24,8 процента. В свою очередь, в Федеральной антимонопольной службе заявили, что авиаперевозчику могут запретить покупать новые активы, если его доля на рынке превысит 35 процентов.

Контрольный пакет акций "Аэрофлота" принадлежит правительству России. В прошлом году российское правительство решило присоединить авиаактивы госкорпорации "Ростехнологии" к "Аэрофлоту". Сообщалось, что перевозчик станет собственником шести авиакомпаний.

"Аэрофлот" осуществляет полеты по 110 направлениям в 48 государств. В апреле 2011 года бренд авиаперевозчика вошел в двадцатку самых дорогих брендов авиакомпаний по версии Brand Finance. Он был оценен в 1,086 миллиарда долларов.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?