Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Казахстане нашли сообщников террориста из Тараза

Место взрыва в Таразе. Кадр "Первого канала"

Правоохранительные органы Казахстана установили личности сообщников террориста, который в минувшие выходные убил семь человек в Таразе (административном центре Жамбылской области, на юге страны). Об этом сообщает ИА "Новости-Казахстан" со ссылкой на главу МВД республики Калмуханбета Касымова.

Кто конкретно эти люди, в чем выражалась их причастность к преступлению — не уточняется. Неясно также, задержаны они или нет. Министр заявил, что сообщники "установлены".

Глава МВД не исключил, что погибший террорист мог быть причастен к группировке "Солдаты Халифата", которая взяла на себя ответственность за недавние теракты в Атырау (административном центре Атырауской области, на западе Казахстана). В Атырау, напомним, произошло два взрыва, в результате одного из них никто не пострадал, в результате второго погиб подорвавший себя смертник (других жертв и пострадавших не было).

Министр сообщил также, что проверяется информация о том, что гранатомет (из которого террорист обстрелял здание местного отделения Комитета национальной безопасности) был приобретен в соседней Киргизии.

Теракт в Таразе был совершен в минувшую субботу, 12 ноября. Преступником, как выяснилось вскоре, оказался житель Казахстана Максат Кариев. В прокуратуре назвали его "приверженцем джихадизма".

По информации газеты "Время", утром 12 ноября Кариев совершил налет на охотничий магазин, застрелив из обреза охранника и покупателя. Из магазина он унес два карабина "Сайга" с боеприпасами. Позднее преступник застрелил двух сотрудников спецслужб, которые вели за ним слежку, а вскоре после этого — еще двух полицейских, преследовавших его. У погибших он забрал автомат Калашникова и пистолет Макарова.

Из имевшегося гранатомета террорист обстрелял здание местного отделения Комитета национальной безопасности. Затем из автомата ранил двух преследовавших его сотрудников конной полиции. Еще один полицейский бросился на Кариева и свалил его на землю, однако террорист подорвал гранату, в результате оба погибли.

В связи с произошедшим было возбуждено уголовное дело по статьям "Убийство" и "Терроризм".

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ
Бывший СССР00:0227 марта

«Государство скрывает истинные масштабы»

Страны бывшего СССР объявляют карантин. Как коронавирус меняет жизнь на постсоветском пространстве