Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Генпрокуратура Казахстана признала события в Таразе терактом

Место происшествия. Кадр "Первого канала"

После перестрелки и взрыва в городе Тараз на юге Казахстана заведено уголовное дело по двум статьям - убийство и совершение теракта. По данным "Интерфакса", об этом заявил 12 ноября заместитель Генпрокурора республики Нурмуханбет Исаев.

Чиновник подчеркнул, что в городе имел место только один взрыв, а не четыре, как сообщали некоторые СМИ. Также он опроверг информацию о том, что в Таразе введен комендантский час.

По данным прокуратуры, в субботу утром 34-летний приверженец идей джихада М.К. Кариев (ранее сообщалось, что его фамилия - Калиев) ограбил жителя Тараза и угнал его автомобиль. После этого он совершил нападение на оружейный магазин в центре города. Убив охранника и смертельно ранив посетителя, Кариев похитил два охотничьих карабина "Сайга" с боеприпасами и скрылся.

В погоню за бандитом отправились двое полицейских. Кариев застрелил их, завладев табельным пистолетом Макарова и автоматом Калашникова.

Затем Кариев отправился домой и забрал оттуда гранатомет "РПГ-26". Приехав к зданию областного департамента Комитета национальной безопасности (казахстанской спецслужбы), преступник обстрелял его, в том числе из гранатомета. В результате этого обстрела никто не пострадал.

На этот раз в погоню за Кариевым бросились двое сотрудников конной полиции. Они сумели ранить преступника, но он, в свою очередь, ранил их. После этого силам безопасности наконец удалось настигнуть бандита. В завязавшейся перестрелке он ранил еще одного полицейского. Последняя жертва Кариева - капитан дорожной полиции - погиб, когда задержанный террорист взорвал себя.

Также сообщается, что Кариев совершил вооруженное нападение и убил двоих сотрудников Комитета национальной безопасности, которые осуществляли за ним наружное наблюдение. Когда произошло это преступление, прокуратура не уточняет.

Таким образом, в результате событий в Таразе, помимо Кариева, погибли семь человек, в том числе пятеро сотрудников правоохранительных органов.