Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

По факту исчезновения "Капитана Кузнецова" возбуждено уголовное дело

"Капитан Кузнецов". Фото с сайта vesseltracker.com

Управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело по факту происшествия с теплоходом "Капитан Кузнецов", пропавшим в водах Белого моря. Как сообщается на сайте СКР, дело возбуждено по статье 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта).

Связь с судном пропала 15 ноября. 16 ноября сухогруз был обнаружен. По последним данным, которые приводит СКР, члены экипажа судна живы. Им удалось запустить двигатели, и в настоящее время теплоход своим ходом направляется в порт Архангельска. Его сопровождает ледокол "Диксон".

В Архангельске работают следователи и криминалисты Северо-Западного следственного управления на транспорте СКР. Им предстоит установить все обстоятельства произошедшего.

Судно следовало из порта Яра-Яха в Архангельск на зимнюю стоянку, однако попало в шторм. Спасатели обнаружили его в 104 километрах от места последнего выхода на связь - на мели у мыса Орлов-Терский Тонкий.

Ранее сообщалось, что на его борту находятся 12 человек - помимо членов экипажа в СМИ фигурировал пассажир, имя которого не называлось.

После обнаружения теплохода предполагалось, что людей с судна поднимут на борт спасательного вертолета, а сам сухогруз возьмут на буксир. Исходя из сообщения СКР, на буксир "Капитана Кузнецова" было решено не брать.