Французский бизнесмен вложит в Северный Кавказ миллиард долларов

Карта с официального сайта компании "Курорты Северного Кавказа"

Suprema Associates, принадлежащая управляющему французским инвестбанком Natixis Рави Висванатану, подписала соглашение с "Курортами Северного Кавказа" (КСК). Как пишет "Коммерсантъ", согласно договору, французская компания вложит в строительство горнолыжных курортов в регионе миллиард долларов. Параметры сотрудничества КСК и Suprema Associates будут проработаны позже.

По словам Рави Висванатана, проект создания курортов на Северном Кавказе интересен ему прежде всего потому, что всю необходимую инфраструктуру будет строить государство. Он также напомнил, что российские власти гарантируют возврат инвестиций утраченных из-за политических рисков. Ранее сообщалось, что Министерство финансов России готово гарантировать до 70 процентов инвестиций в проекты на Северном Кавказе.

Рави Висванатан - известный европейский банкир. До 1992 года он возглавлял аналитическое управление Mitsubishi Finance International в Лондоне. Позже основал в Лондоне инвестбанк Credit Agricole Lazard Financial Products, а в 2000 году вместе с партнером создал Nexgen Group. С 2006 года Рави Висванатан возглавляет банк Natixis, активы которого составляют порядка 613,07 миллиарда долларов.

Это уже второй французский инвестор, которого КСК смогла привлечь на Кавказ. Ранее интерес к кавказским курортам проявил французский банк Caisse des Depots et Consignations (CDC). Он намерен инвестировать до 10 миллиардов евро. В июне КСК подписала соглашение с шестью австрийскими компаниями, готовыми вкладывать деньги в строительство курортов на Северном Кавказе.

В начале ноября один из мировых лидеров в области "зеленой энергетики" - Korea Western Power - подписал соглашение об инвестициях с КСК. Корейцы намерены вложить в строительство энергообъектов на Северном Кавказе миллиард долларов. Летом 2011 года сообщалось, что российский бизнесмен, владелец "Нафта-Москва" Сулейман Керимов инвестирует 40 миллиардов рублей в строительство пляжного курорта в Дагестане.

Компания "Курорты Северного Кавказа" была создана в декабре 2010 года для развития в регионе туристического кластера. КСК предстоит построить пять горнолыжных курортов: в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария). В число миноритарных акционеров КСК входят госбанки ВЭБ и Сбербанк.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон