Французский бизнесмен вложит в Северный Кавказ миллиард долларов

Карта с официального сайта компании "Курорты Северного Кавказа"

Suprema Associates, принадлежащая управляющему французским инвестбанком Natixis Рави Висванатану, подписала соглашение с "Курортами Северного Кавказа" (КСК). Как пишет "Коммерсантъ", согласно договору, французская компания вложит в строительство горнолыжных курортов в регионе миллиард долларов. Параметры сотрудничества КСК и Suprema Associates будут проработаны позже.

По словам Рави Висванатана, проект создания курортов на Северном Кавказе интересен ему прежде всего потому, что всю необходимую инфраструктуру будет строить государство. Он также напомнил, что российские власти гарантируют возврат инвестиций утраченных из-за политических рисков. Ранее сообщалось, что Министерство финансов России готово гарантировать до 70 процентов инвестиций в проекты на Северном Кавказе.

Рави Висванатан - известный европейский банкир. До 1992 года он возглавлял аналитическое управление Mitsubishi Finance International в Лондоне. Позже основал в Лондоне инвестбанк Credit Agricole Lazard Financial Products, а в 2000 году вместе с партнером создал Nexgen Group. С 2006 года Рави Висванатан возглавляет банк Natixis, активы которого составляют порядка 613,07 миллиарда долларов.

Это уже второй французский инвестор, которого КСК смогла привлечь на Кавказ. Ранее интерес к кавказским курортам проявил французский банк Caisse des Depots et Consignations (CDC). Он намерен инвестировать до 10 миллиардов евро. В июне КСК подписала соглашение с шестью австрийскими компаниями, готовыми вкладывать деньги в строительство курортов на Северном Кавказе.

В начале ноября один из мировых лидеров в области "зеленой энергетики" - Korea Western Power - подписал соглашение об инвестициях с КСК. Корейцы намерены вложить в строительство энергообъектов на Северном Кавказе миллиард долларов. Летом 2011 года сообщалось, что российский бизнесмен, владелец "Нафта-Москва" Сулейман Керимов инвестирует 40 миллиардов рублей в строительство пляжного курорта в Дагестане.

Компания "Курорты Северного Кавказа" была создана в декабре 2010 года для развития в регионе туристического кластера. КСК предстоит построить пять горнолыжных курортов: в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария). В число миноритарных акционеров КСК входят госбанки ВЭБ и Сбербанк.

Обсудить
Экономика00:0819 октября
Екатерина Черкесова и Юлия Вихрева

Блондинки в деле

Как за три тысячи рублей стать на 20 минут космонавтом
Экономика00:0618 октября

Стоп!

Замедление инфляции грозит России катастрофой
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки