"Архнадзор" заявил о сносе московского ДК "Октябрь"

Московский ДК "Октябрь", в котором 29 октября произошел пожар, снесли. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на координатора движения "Архнадзор" Юрия Егорова.

Снос здания на улице маршала Малиновского, как сообщила РИА Новости координатор "Архнадзора" Наталья Самовер, начался около 8:00 по московскому времени. По словам Егорова, дом культуры сносили экскаватором "без каких-либо документов" и "под прикрытием сотрудников полиции". Он также обратил внимание на то, что и мэр города Сергей Собянин, и Мосгорнаследие выступали против сноса "Октября".

Здание, как заявили активисты "Архнадзора", является заявленным памятником культуры. Государственная историко-культурная экспертиза уже признала ценность "Октября". Таким образом, дом культуры имел временный охранный статус и согласно федеральному закону сносить его было нельзя.

"Архнадзор" ранее уже заявлял о том, что пострадавшее от пожара здание "Октября" собираются снести. 17 ноября представители движения заявили, что местные жители собрали полторы тысячи подписей за сохранение здания.

Дом культуры "Октябрь" был построен в 1937 году и являлся единственным сохранившемся в Москве деревянным довоенным клубом в стиле конструктивизма. В 2009 году здание было рекомендовано к постановке на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения. 29 октября 2011 года в нем произошел пожар, в результате которого сгорели зрительный зал и переход, соединяющий его с уличным корпусом. Сам уличный корпус уцелел.