Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Медицинский институт вступился за врача Трифоновой

Здание МОНИКИ. Фото с официального сайта

Руководство Московского областного научно-исследовательского клинического института имени Владимирского (МОНИКИ) вступилось за свою сотрудницу, которую обвиняют в гибели заключенной Веры Трифоновой. Об этом пишет 21 ноября "Коммерсантъ".

В апреле 2010 года, за неделю до смерти Трифоновой в больнице СИЗО "Матросская тишина", врач Александра Артамонова проводила Трифоновой сеанс гемодиализа и поставила ей катетер. По версии следствия, из-за него у Трифоновой образовался тромб, приведший к смерти пациентки.

По словам адвоката Владимира Фомина, представляющего интересы МОНИКИ, внутреннее расследование доказало невиновность Артамоновой в смерти Трифоновой. В институте считают, что в ходе лечения врач полностью соблюдала медицинские нормы, а также требования завода-изготовителя катетера и самого института.

Как уточняет директор заведения Геннадий Оноприенко, весной 2010 года заключенная поступила в МОНИКИ в состоянии, требующем пересадки почки или многократных сеансов гемодиализа. В ситуации, когда институту не разрешили провести Трифоновой операцию, врачам оставалось лишь поставить ей катетер. Поэтому, утверждает Оноприенко, Артамановой "надо сказать спасибо, а не обвинять на всю страну". При этом в МОНИКИ не исключают, что Трифонова умерла из-за осложнений, "о которых не говорится в инструкциях завода-изготовителя".

В связи с результатами внутреннего расследования руководство МОНИКИ готовит ходатайство в столичное управление Следственного комитета с требованием прекратить уголовное преследование Артамоновой. При этом есть неподтвержденные сведения, что недавно врач ушла из института ради работы в московской клинике.

Ранее в защиту Артамоновой выступили сын Веры Трифоновой и адвокат ее семьи Владимир Жеребенков. Они написали открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором выразили уверенность в правильности действий врача.

В настоящее время Александра Артамонова является единственной обвиняемой по делу Трифоновой - 17 ноября ей предъявили обвинения в причинении смерти по неосторожности. Жеребенков считает "настоящими виновниками" гибели заключенной следователя Сергея Пысина, который вел ее дело, начальника "Матросской Тишины" Фикрета Тагиева и врачей СИЗО, которые неправильно обращались с катетером.

Вера Трифонова, обвинявшаяся в попытке продать место в Совете Федерации, умерла в больнице "Матросской Тишины" 30 апреля 2010 года. Ее содержали в СИЗО, несмотря на сахарный диабет, диабетическую нефропатию и хроническую почечную недостаточность. После смерти заключенной на следователя Пысина завели уголовное дело о халатности. Судья Ольга Макарова, продлившая арест Трифоновой, уволилась по собственному желанию, а затем квалификационная коллегия досрочно прекратила ее полномочия.