Адвокат по делу Трифоновой опроверг ошибку врачей

Адвокат по делу скончавшейся в СИЗО Веры Трифоновой Владимир Жеребенков поставил под сомнение сообщения о том, что косвенной причиной смерти женщины мог стать забытый в ее теле катетер, сообщает "Интерфакс". По словам Жеребенкова, катетер был не забыт, а специально оставлен врачами Московского областного научно-исследовательского клинического института имени Владимирского для проведения гемодиализа.

"Этот катетер 23 апреля врачи МОНИКИ специально оставили для того, чтобы сделать ей гемодиализ", - цитирует агентство слова Жеребенкова. Адвокат настаивает на том, что причиной смерти Веры Трифоновой стало неоказание медицинской помощи.

В то же время источник агентства в медицинских кругах заявил, что для гемодиализа используется катетер, который ставится на запястье, а, согласно сообщению СКП, катетер в теле Веры Трифоновой был обнаружен в правой бедренной вене. В связи с этим эксперт высказал предположение, что адвокат перепутал катетеры. Эксперт "МедНовостей", в свою очередь, утверждает, что бедренная вена может использоваться для гемодиализа.

Ранее в пятницу, 11 июня, было объявлено о том, что причиной смерти Трифоновой стал тромб, образовавшийся из-за забытого кем-то из медицинского персонала катетером. В связи с этим решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту врачебной ошибки, повлекшей за собой смерть пациента.

Вера Трифонова умерла 30 апреля 2010 года в московском СИЗО "Матросская тишина". Ее обвиняли в попытке продать место в Совете Федерации. Впоследствии суд признал незаконным продление ареста обвиняемой, проведенное незадолго до ее смерти.