В теле Трифоновой обнаружили забытый катетер

Судебно-медицинская экспертиза установила, что во время одной из операций в бедре подозреваемой по делу о продаже места в Совете Федерации Веры Трифоновой был забыт катетер, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу московского управления Следственного комитета при прокуратуре Анатолия Багмета.

Врачебная ошибка спровоцировала образование тромба, который и мог стать причиной смерти женщины, скончавшейся в СИЗО "Матросская тишина" 30 апреля 2010 года. Собеседник агентства отметил, что операция, предположительно, проводилась в городской клинике, а не в медицинском корпусе изолятора.

Багмет отметил, что СКП рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по факту врачебной ошибки.

Вера Трифонова была задержана и помещена в следственный изолятор в середине декабря 2009 года. К тому моменту у нее был диагностирован сахарный диабет, почечная недостаточность и диабетическая нефропатия. Трифонова несколько раз переводилась из камеры СИЗО в больницу учреждения, а также проходила лечение в городской больнице номер 20.

19 марта она была направлена в реанимацию 20-й больницы, но уже 15 апреля женщина была переведена обратно в СИЗО. 16 апреля судья Одинцовского городского суда Московской области Ольга Макарова продлила ей арест до 16 июля. Из здания суда Трифонову госпитализировали в больницу, а 28 апреля женщину опять перевели в изолятор. Спустя два дня она умерла.

Смерть Трифоновой вызвала широкий резонанс. В частности, президент России Дмитрий Медведев поручил расследовать обстоятельства ее гибели и наказать виновных, а на подмосковного следователя Сергея Пысина, расследовавшего дело Трифоновой, было возбуждено уголовное дело. Продлившая арест судья Макарова вскоре подала в отставку, однако несмотря на это глава Верховного суда потребовал привлечь ее к дисциплинарной ответственности.