Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Врачу предъявили обвинение в смерти Веры Трифоновой

Вера Трифонова. Фото с сайта mr-msk.ru

Врачу отделения хирургической гемокоррекции и детоксикации Московского областного научно-исследовательского клинического института имени Владимирского предъявили обвинение в рамках дела о гибели заключенной Веры Трифоновой. Об этом 17 ноября сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Владимира Жеребенкова, представляющего интересы родственников Трифоновой.

По словам Жеребенкова, врача Александру Артамонову обвинили по 109-й статье УК РФ (причинение смерти по неосторожности). На сайте Следственного комитета информация о предъявлении обвинения подтверждается, но имя обвиняемой не называется. В сообщении СК отмечается: "В интересах дальнейшего расследования уголовного дела следствие считает преждевременным разглашение на данном этапе более подробной информации".

Трифонову обвиняли в мошенничестве - якобы она пыталась "продать" должности в Совете Федерации. Обвиняемая содержалась под арестом, хотя страдала сахарным диабетом, диабетической нефропатией и хронической почечной недостаточностью. 30 апреля 2010 года Трифонова умерла в больнице СИЗО "Матросская тишина".

Во ФСИН утверждают, что дважды предлагали следователю Сергею Пысину изменить меру пресечения Трифоновой, но получали отказ (впрочем, в СМИ появлялась неподтвержденная информация о том, что Пысин все же подавал ходатайство об отмене ареста, но оно было отклонено судом). В то же время в Следственном комитете считают, что заключенная умерла из-за врачебной ошибки. Судья, продлившая арест Трифоновой, уволилась по собственному желанию, а затем квалификационная коллегия досрочно прекратила ее полномочия.

Было возбуждено два уголовных дела - одно в отношении медиков, а другое в отношении следователя Пысина (его подозревают в халатности). В деле медиков до сих пор не было конкретных обвиняемых.