Новости партнеров

Чиновники предложили обнулить налоги на добычу газа и нефти на шельфе

	 Морская нефтедобывающая платформа. Фото с сайта rosneft.ru

Министерство энергетики России предложило предоставить значительные льготы нефтяным и газовым компаниям, работающим на каспийском и арктическом шельфе. Как пишет в номере от 22 ноября газета "Ведомости", таким образом чиновники намерены стимулировать добычу углеводородов на шельфовых месторождениях.

Согласно проекту Минэнерго, предлагается, среди прочего, обнулить экспортные пошлины и НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) на нефть, газ и конденсат, добываемые на дне Каспийского моря и на шельфе Арктики. Также проект предусматривает освобождение от налога имущество, требующееся для шельфовых проектов, а также отказ от взимания пошлин и НДС с оборудования добывающих компаний. Кроме того, добытчикам предлагается разрешить переносить убытки на будущие периоды без ограничений, тогда как сейчас этот срок ограничен 10 годами.

Программа освоения континентального шельфа до 2030 года, подготовленная Минприроды, а также, как ожидается, и проект Минэнерго, будут рассматриваться на заседании президиума правительства 8 декабря. По словам замминистра финансов Сергея Шаталова, вряд ли предлагаемые Минэнерго льготы будут приняты в декабре; скорее всего, если преференции для добытчиков и будут введены, то в следующем году. В компаниях, ведущих освоение шельфа - "Газпроме", "Лукойле" и "Роснефти" - отказались от комментариев по поводу планов Минэнерго.

Как указывает издание, сейчас льгот, подобных предлагаемым Минэненрго, нет ни у одной из добывающих компаний. В частности, "Лукойл" освобожден от уплаты НДПИ по нефти, извлекаемой на Каспии, однако экспортная пошлина для каспийской нефти "Лукойла" снижена только наполовину.

В июле текущего года российский президент подписал указ, снижающий налоговую нагрузку на газовую и нефтяную отрасль страны. Так, было решено обнулить НДПИ на нефть при добыче на шельфах Черного и Охотского морей. Также был введен нулевой НДПИ на газ в проектах по производству СПГ на Ямале и снижена ставка НДПИ для небольших месторождений нефти с начальными извлекаемыми запасами до пяти миллионов тонн.