Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Нефтяников и газовиков обяжут закупать отечественную морскую технику

Нефтедобывающая платформа "Лукойла" в Каспийском море. Фото с сайта lukoil.ru

Нефтяные и газовые компании, которые добывают сырье на территории России, на законодательном уровне обяжут закупать отечественные суда и морскую технику. Об этом 10 ноября пишут "Известия".

По информации газеты, инициатива о поддержке российских верфей заказами принадлежит Роснедрам. Ведомство включило соответствующие поправки в лицензионные соглашения на право пользования участками недр континентального шельфа России.

Кроме общей формулировки Роснедра предложили и более конкретные идеи. В частности, "Газпром" могут обязать размещать более половины своих заказов на российских предприятиях, причем имеется ввиду не только морская техника, но и "иное оборудование" для разведки и добычи сырья.

Еще одно требование касается "Лукойла". Роснедра включат в одну из лицензий компании не только сроки и объемы заказов на отечественных предприятиях, но и меры ответственности за нарушения требований. Представитель крупнейшей в России частной нефтяной компании отметил, что инициатива Роснедр не повлияет на деятельность "Лукойла", поскольку организация и до этого главным образом закупала российское оборудование.

Источники "Известий" на рынке отмечают, что поправки Роснедр, которые обсуждались больше года, всего лишь формализуют уже сложившиеся негласные правила.

Крупный контракт - на 14 миллиардов рублей - 9 ноября получила российская Объединенная судостроительная корпорация. Заказ поступил от "Лукойла", который кроме этого заключил еще несколько соглашений на строительство объектов для месторождения имени Филановского на шельфе Каспийского моря. Все эти заказы получили российские компании. По информации представителей компании, из 500 миллиардов рублей, которые планируется потратить на месторождения Северного Каспия, на зарубежные заказы будет направлено лишь 2-3 процента.

Экономика00:01Сегодня
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика14:12 8 апреля

Расщедрились

Российские бизнесмены решили помочь в борьбе с коронавирусом. На что пойдут миллиарды рублей