Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Франция предложила ввести в Сирию вооруженных наблюдателей

Франция предложила создать в Сирии гуманитарные коридоры для оказания помощи местному населению, сообщает Reuters со ссылкой на французского министра иностранных дел Алена Жюппе. С таким предложением он выступил 24 ноября в Париже.

По словам Жюппе, на тот случай, если международному сообществу не удастся убедить Сирию создать такие коридоры самостоятельно, можно ввести в страну вооруженных наблюдателей, которые обеспечат безопасность гуманитарных миссий. При этом министр исключил военное вмешательство во внутренние дела Сирии.

Жюппе добавил, что уже рассказал о своей инициативе партнерам по ООН и госсекретарю США Хиллари Клинтон и намерен поставить в известность Лигу арабских государств. Министр подчеркнул, что без консолидированного мнения международного сообщества гуманитарные коридоры в Сирии создаваться не будут.

Как сообщает Associated Press, официальный представитель Евросоюза заявил, что защита мирных жителей в Сирии - чрезвычайно важная задача. Однако инициативу Жюппе в Евросоюзе комментировать не стали.

По данным ООН, с момента начала антиправительственных выступлений в марте 2011 года в Сирии погибло более 3500 человек. Выступления жестко подавляются военными, которые применяют бронетехнику и тяжелое вооружение. Военным оказывают сопротивление отдельные группы вооруженных повстанцев, в результате стычек с которыми гибнут мирные жители.

Международное сообщество неоднократно осуждало происходящее в Сирии, а в 12 ноября из-за положения дел в этой стране Лига арабских государств приостановила членство Сирии. Под давлением ЛАГ власти Сирии согласились пустить в страну наблюдателей от арабских стран.

Ранее 24 ноября Жюппе заявил о признании Францией Национального Совета Сирии легитимным партнером по переговорам. Франция, напомним, была также одной из первых стран, признавшей легитимность Национального переходного совета Ливии.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?
Мир00:0211 ноября

«Мы были людьми второго сорта, теперь — третьего»

Трущобы, наркотики и контейнеры с трупами. Как живет самый криминальный город Африки