Израиль привел в повышенную боеготовность войска на ливанской границе

Израильские танки на границе с Ливаном. Архивное фото (c)AFP

Израиль привел войска, размещенные на границе с Ливаном, в повышенную боеготовность, пишет газета The Daily Star. На такой шаг командование пошло в связи с нестабильностью в соседней Сирии.

"Нынешняя пассивность 'Хизбаллы' в военном отношении не означает, что ситуация не изменится в будущем. С нашей стороны готовность будет такой, как если бы война началась на следующей неделе", - сказал министр по делам защиты тыла Матан Вильнаи во время инспекционной поездки на север Израиля.

Обеспокоенность руководства страны относительно северной границы возросла после недавнего телеобращения лидера "Хизбаллы" шейха Хасана Насраллы, который заявил, что его группировка не останется простым наблюдателем, если кто-то предпримет недружественные действия против ее союзников - Сирии и Ирана. Он предупредил, что война начнется "по всему региону".

Кроме того, Насралла сообщил, что "Хизбалла" оснащена, обучена и подготовлена для нового противостояния с Израилем лучше, чем когда-либо.

Его правоту отчасти признал и Вильнаи, заявив, что "Хизбалла" превратилась в опасную организацию, которую нельзя игнорировать, поскольку ее ракетные арсеналы постоянно растут.

В этой связи израильское руководство приняло решение провести в северных районах страны учения по эвакуации мирного населения в убежища и проведению мероприятий, связанных с отражением массированной ракетной атаки - как конвенциальной, так и с использованием элементов массового поражения.

В последние месяцы в региональной и мировой прессе участились публикации на тему возможного израильского удара по иранским ядерным объектам. Кроме того, Франция уже предложила создать на территории Сирии "зоны безопасности", куда будет воспрещен доступ правительственным войскам. И то, и другое "Хизбалла" считает совершенно неприемлемым.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности