Израиль привел в повышенную боеготовность войска на ливанской границе

Израильские танки на границе с Ливаном. Архивное фото (c)AFP

Израиль привел войска, размещенные на границе с Ливаном, в повышенную боеготовность, пишет газета The Daily Star. На такой шаг командование пошло в связи с нестабильностью в соседней Сирии.

"Нынешняя пассивность 'Хизбаллы' в военном отношении не означает, что ситуация не изменится в будущем. С нашей стороны готовность будет такой, как если бы война началась на следующей неделе", - сказал министр по делам защиты тыла Матан Вильнаи во время инспекционной поездки на север Израиля.

Обеспокоенность руководства страны относительно северной границы возросла после недавнего телеобращения лидера "Хизбаллы" шейха Хасана Насраллы, который заявил, что его группировка не останется простым наблюдателем, если кто-то предпримет недружественные действия против ее союзников - Сирии и Ирана. Он предупредил, что война начнется "по всему региону".

Кроме того, Насралла сообщил, что "Хизбалла" оснащена, обучена и подготовлена для нового противостояния с Израилем лучше, чем когда-либо.

Его правоту отчасти признал и Вильнаи, заявив, что "Хизбалла" превратилась в опасную организацию, которую нельзя игнорировать, поскольку ее ракетные арсеналы постоянно растут.

В этой связи израильское руководство приняло решение провести в северных районах страны учения по эвакуации мирного населения в убежища и проведению мероприятий, связанных с отражением массированной ракетной атаки - как конвенциальной, так и с использованием элементов массового поражения.

В последние месяцы в региональной и мировой прессе участились публикации на тему возможного израильского удара по иранским ядерным объектам. Кроме того, Франция уже предложила создать на территории Сирии "зоны безопасности", куда будет воспрещен доступ правительственным войскам. И то, и другое "Хизбалла" считает совершенно неприемлемым.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон