"Хизбалла" защитит сирийский режим войной с Израилем

Радикальная шиитская группировка "Хизбалла", действующая в Ливане, усиленно готовится к возможной войне против Израиля, сообщает Reuters со ссылкой на осведомленный источник.

По словам собеседника агентства, "Хизбалла", пользующаяся безоговорочной поддержкой нынешнего шиитского руководства Сирии, опасается его свержения в результате народного восстания. Для того чтобы отвлечь Запад от давления на официальный Дамаск, шиитские радикалы могут начать новую войну против Израиля.

"Это вопрос выживания [для 'Хизбаллы']. Сейчас она должна ответить добром на многолетнюю сирийскую поддержку и прийти на выручку Дамаску", - сказал ливанский политик, знакомый с планами местных радикальных шиитов.

Он также сказал, что, по мнению лидера "Хизбаллы" шейха Хасана Насраллы, Вашингтон, потеряв своих сторонников в Египте и Тунисе, теперь хочет "отыграться", сместив Башара Асада, настроенного против США и Израиля.

"Регион объят войной между силами добра и сторонниками Вашингтона. Сирия - из первой категории", - пояснил источник ход мыслей руководства "Хизбаллы". По его словам, для сохранения у власти нынешних сирийских властей Насралла готов на все - "включая открытие фронтов на Голанских высотах и в южном Ливане".

Пять лет назад Израиль и "Хизбалла" вступили в 34-дневную войну, в ходе которой с обеих сторон были убиты сотни людей. Тогда поводом для начала боевых действий стало похищение боевиками двух израильских военнослужащих.

По мнению израильских экспертов, с тех пор радикальная группировка не только восполнила потери в живой силе и технике, но и стала еще сильнее. В самом Израиле также готовятся к возможной войне: 22 июня по всей стране прошли самые масштабные за последнее время учения по гражданской обороне.